Полпред президента РФ в СКФО раскритиковал ход подготовки к юбилею Дербента

Махачкала, 24 октября 2014, 15:04 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов в ходе визита в Дагестан 23 октября резко раскритиковал работу мэра Дербента Имама Яралиева и других лиц, ответственных за проведение работ по подготовке к 2000-летнему юбилею города, сообщили ИА REGNUM 24 октября в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО.

Как отметил Сергей Меликов на встрече с представителями города, прошедший с первого заседания рабочей группы месяц не принес значимых результатов. В частности, проведенный осмотр города оставил удручающие впечатления. Ситуацию, по мнению полпреда, необходимо в кратчайшие сроки исправлять. «Напоминаю о том, что издан указ президента РФ о праздновании юбилея города. И сегодня нам всем стоит задать вопрос, в состоянии ли мы реализовать требования, предъявляемые к нам руководством страны? Тем более, всерьез привлечь к празднованию внимание — общероссийское и международное», — подчеркнул полпред.

Сергей Меликов напомнил о том, сколь высокое значение имеет праздник для стратегического развития республики. Как было отмечено, успешное проведение юбилея существенно повысит экономическую и туристическую привлекательность всего региона, а опосредованно повлияет и на социальную обстановку, на ситуацию в сфере безопасности.

К следующей встрече рабочей группы Меликов планирует проинспектировать среднюю общеобразовательную школу №15, поликлинику №1, парк имени Низами Гянджеви и ряд других объектов. К этому моменту министру внутренних дел по РД было поручено представить отчет о работе местных РОВД и ГОВД, чтобы посмотреть, как живут и выполняют свои задачи силовые структуры. Также полпред планирует проверить состояние больниц, мест захоронений. «В январе у нас будет более широкий диапазон изучаемых объектов. Тогда я готов буду принимать более серьезные решения. Либо ответственные лица докажут к тому времени свою дееспособность, либо мы будем вести разговор по другим критериям оценки деятельности», — завершил полпред.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, по словам экс-министра Минэкономразвития РФ Игоря Слюняева, на подготовку юбилея Дербента выделено 1,7 млрд рублей, из них 1,2 млрд из федерального бюджета. Кроме того, сообщалось, что республика Азербайджан готова инвестировать в развитие Дербента и подготовку к юбилею около 20 млрд рублей. Планировались строительство в городе Олимпийского комплекса, театра, музеев, реконструкция парка Низами и улицы Гейдара Алиева.

Напомним, мероприятия по празднованию 2000-летнего юбилея Дербента должны состояться 15 сентября 2015 года. Дербент, самый южный город России, расположенный на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. По данным переписи населения 2010 года, в городе проживает 119 200 человек. Этнический состав населения 33,70 % — лезгины, 32,32% — азербайджанцы, 15%; — табасаранцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail