Глава Мурманской области: «Мы очень ценим отношения с норвежскими партнерами»

Мурманск, 24 октября 2014, 15:05 — REGNUM  Накануне, 23 октября, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и губернатор норвежского Финнмарка подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и администрацией губернии Финнмарк. Стороны договорились подписать документ еще в мае этого года, когда делегация Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун принимала участие в праздновании 200-летия Конституции Норвегии.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Мурманской области, подписанное сегодня Соглашение определяет основные направления взаимодействия органов власти приграничных регионов в экономике, здравоохранении, туризме, культуре, образовании, спорте и охране окружающей среды. Одним из наиболее интересных и важных совместных проектов, определенных Соглашением, Марина Ковтун и Гюннар Хённой назвали проект «Семимильным шагом», в рамках которого муниципальные органы власти оценивают, насколько они соблюдают права детей и положения Конвенции ООН о правах ребенка. Губерния Финнмарк и Печенгский район уже активно включились в эту работу, вскоре к проекту присоединятся и другие муниципальные образования Мурманской области, а также один из регионов Финляндии.

«Особую радость и гордость вызывают проекты, участниками которых становятся дети, например проект „Семимильным шагом“ или обмены между школами. Это помогает знакомиться и становиться друзьями нашим детям, которым предстоит строить будущее наших регионов», — уверен губернатор Хённой.

В сфере охраны окружающей среды губернатор Марина Ковтун отметила несколько серьезных совместных проектов. Один из них — утилизация РИТЭГов на маяках Балтийского флота и установка на них альтернативных источников питания — завершился в июле 2014 года и был признан «историей успеха».

«Сегодня наша задача в этой сфере — содействовать созданию инфраструктуры по обращению с отработанным ядерным топливом и проведению его отгрузки из хранилищ в губе Андреева, что тоже нашло отражение в нашем Соглашении», — сообщила Марина Ковтун.

Губернатор Гюннар Хённой подчеркнул, что Губерния Финнмарк намерена продолжать конструктивное сотрудничество с Мурманской областью.

«Губернатор Марина Ковтун для меня — очень хороший партнер и вместе мы намерены сотрудничать на благо жителей наших регионов», — сказал Хённой.

«Мы очень ценим отношения с нашими норвежскими партнерами и чувствуем в этом взаимность. Здесь к нам относятся очень тепло, как к добрым соседям. Замечательно, что памятная дата — 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождение Восточного Финнмарка отмечается как в Мурманской области, так и в Финнмарке. Здесь с большим почтением и благодарностью относятся к советским солдатам, хранят память об их подвиге», — рассказала Марина Ковтун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.