Челябинцев ждут небольшие потери из-за перевода часов

Челябинск, 24 октября 2014, 14:58 — REGNUM  У жителей Челябинской области в связи с переходом на зимнее время могут быть небольшие дополнительные финансовые затраты. В частности небольшие потери в семейном бюджете понесут владельцы двухтарифных электронных счетчиков электроэнергии, сообщила 24 октября корреспонденту ИА REGNUM директор по работе с социальными потребителями ОАО «Челябэнергосбыт» Ирина Варжель.

По её словам, для желающих настроить счетчик на точное время услуга по перепрограммированию будет выполнена платно, так как согласно Гражданскому кодексу собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В то же время абоненты ОАО «Челябэнергосбыт» этих расходов не понесут, так как у них в домах установлены интеллектуальные системы учёта, называемые в народе «умными». «Настройка времени в приборах учёта у данных потребителей осуществляется дистанционно и бесплатно», — пояснила специалист энергопоставляющей компании.

Отметим, что на сегодняшний день стоимость перепрограммирования двухтарифных электронных счетчиков в Челябинске осуществляется по предварительной заявке. За оказание данной услуги житель областного центра заплатит 615 рублей.

Если говорить в целом про отношение челябинцев к переходу на зимнее время, то оно в основном положительное. По мнению председателя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова, полная отмена сезонного перевода часов — это правильное решение руководства страны, которое положительно скажется на самочувствии граждан и экономику регионов не подорвет.

«Если мы останемся навсегда в зимнем времени, это будет самый оптимальный режим и считать ничего не надо. Наши экономисты пытались подсчитать затраты или экономию, но пока нет никаких точных данных на этот счет. Скорее всего, обобщенных данных и не будет. Думаю, что тот или иной экономический эффект от перевода часов позже можно будет подсчитать в отдельных сферах деятельности. В целом же никакой особой экономии или особых затрат Челябинская область не понесет вследствие перехода на зимнее время», — уверен общественник.

Кроме того, по мнению эксперта, значительно улучшится самочувствие многих людей, а значит, повысится их работоспособность и жизненный тонус.

«Лично меня перевод стрелок два раза в год всегда выбивал их колеи. Я — человек, привыкший к режиму, а после временного перехода в течение нескольких дней мне приходилось адаптироваться к новому времени. Мой ритм жизни менялся и в этот период я всегда находился в несколько угнетенном состоянии, а это сказывалось и на работе, и на настроении, и на самочувствии. Думаю, что подобное испытывал не я один», — подчеркнул Вячеслав Скворцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail