В Москве собирают подписи против электронной системы МРКО

Москва, 24 октября 2014, 14:36 — REGNUM  В Москве стремительно развивается противостояние школ, родительской общественности и учеников с навязываемой им новой системой ведения электронного журнала и дневника «МРКО» ( Московский регистр качества образования), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сайте Change.org появилась петиция против принуждения школ к переходу на разработанную «облачную» систему, доступную для граждан через портал pgu.mos.ru в разделе «Электронный дневник», которая на 24 октября получила подписи почти 3 тысяч человек. Автор петиции Игорь Галахов требует прекратить административное давление на школы и предоставить возможность образовательному учреждению самостоятельно выбрать систему для ведения электронного журнала и электронного дневника.

Однако, как заявил руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина 15 сентября 2014 года, выбор городом сделан и изменению не подлежит. «Мы с вами работаем в государственных образовательных учреждениях. Я прошу это не забывать. Выбор городом сделан. Все, что считаете нужно полезного внести в выбранный журнал — предлагайте», — подчеркнул он.

В тексте петиции отмечается, что многие школы под давлением вышестоящих инстанций были вынуждены отказаться от выбранного ими способа ведения электронного дневника и журнала и перейти на использование единой системы МРКО, которая в большинстве случаев просто не работает, что вынуждает учителей возвращаться к заполнению бумажных журналов, а детей к ведению бумажных дневников. «Вместо подготовки к урокам учителя вынуждены ночами вносить информацию в неудобную для работы систему, которая постоянно пропадает. Родители были лишены возможности поддерживать оперативную связь со школой и педагогами посредством электронного журнала, а также пользоваться привычными услугами, доступными в других системах — оповещение об успеваемости по электронной почте и SMS. Более того, МРКО не соответствует требованиям Министерства образования и науки РФ, предъявляемым к электронным журналам и дневникам, и не позволяет в полном объеме получить соответствующую электронную услугу (в электронном дневнике МРКО отсутствует информация о темах проведенных уроков)!», — пишет автор.

Родители считают, что такая ситуация отбрасывает всю систему образования на 10 лет назад и не позволяет осуществлять должный контроль и взаимосвязь между родителями, детьми и образовательными учреждениями. Правда и то, что система является чрезвычайно неудобной и сложной для восприятия. Многие школы и интернет сообщества вынуждены публиковать целые пошаговые инструкции по регистрации и дальнейшей работе с МРКО.

«По большому счёту ни заказчики, ни разработчики ЭЖД МРКО не отдают себе отчёта, что же они хотят сделать и для кого, — негодуют в соцсетях. — Расчёт Калины предельно прост, часть недовольных обязательно выскажется, на основе высказываний можно будет вносить правки в нынешнюю, далеко оторванную от реалий, систему, чтобы она стала хотя бы выглядеть привлекательно».

Напомним, что незаконность деятельности и приказов Департамента образования г. Москвы в навязывании единой системы МРКО подтверждена решением суда от 31.07.2014, в котором сказано: «Признать незаконным положение п. 1.2 приказа Департамента образования г.Москвы „О ведении государственными образовательными организациями индивидуального учета результатов освоения образовательных программ, а также хранения в архивах информации об этих результатах“ № 810 от 27.11.2013 в части недопуска использования в образовательных организациях электронных журналов успеваемости обучающихся и электронных дневников, содержащих платные сервисы».

Добавим, что в ряд школ Москвы, как и прежде, пользуются порталом «Электронный журнал» (eljur.ru), однако и к нему у родителей есть вопросы — особенно в части рекламы и предоставления платных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН