Станислав Стремидловский. Польские спецслужбы заметили украинских националистов

Станислав Стремидловский, 24 октября 2014, 13:30 — REGNUM  

Вечером 23 октября в Польше прошли пикеты и митинги в рамках Всепольской акции протеста против прославления украинской властью убийц из ОУН-УПА и СС-Галичины. На сегодня известно, что поляки протестовали под стенами посольства Украины в Варшаве. Несколько сотен человек собрались в Перемышле, где недавно несколько студентов украинского происхождения из Высшей школы Восточной Европы (PWSW) устроили фотосессию с флагом Украинской повстанческой армии (УПА). По сообщениям местной прессы, на акции присутствовали студенты PWSW, которые решительно отмежевались от поведения украинцев, а также жители карпатского села, сожженного после Второй мировой войны бандитами из УПА. Рядом с консульством Украины в Кракове участники акции во главе с известным деятелем движения кресовян (выходцев из Восточных Кресов) отцом Тадеушем Исааковичем-Залесским прочли поминальную молитву в честь жертв преступлений бандеровцев. Движение «Всепольская молодежь» (MW) собрало своих сторонников на митинг в Зелена-Гура. Роберт Дудек, секретарь зелена-гурской организации MW рассказал, что его семья родом из Волыни и некоторые его родственники стали жертвами Геноцида. Он подчеркнул, что не все в Польше знают о происходящем на Украине и что означает «бандеровская Украина» и «Великая Украина». «Мы имеем дело с украинским ревизионизмом, это уже не просто отдельные экстремисты, а целые политические партии, — заявил на митинге во Вроцлаве профессор философии Богуслав Ян. — Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы польские власти отреагировали». Как отметил президент Патриотического союза организаций кресовян и ветеранов Витольд Листовский, кресовяне резко негативно относятся к появлению на Украине портретов «хищников Степана Бандеры и Романа Шухевича, но хуже всего то, что в наших городах начинает происходить то же самое».

Такие ведущие политические партии, как «Гражданская платформа» (РО) и «Право и Справедливость» (PiS) акцию протеста проигнорировали, в отличие от Конгресса новых правых Януша Корвина-Микке (KNP) и Национального движения (RN). Польский политикум с трудом преодолевает инерцию мышления, заложенную, по словам политолога и автора портала Myśli.pl Мачея Эккардта, «полезными идиотами» типа Павла Коваля или Павла Залесского (депутаты Европейского парламента — С.С.) и коалицией прессы от Gazeta Wyborcza до Gazeta Polska, которая предоставила «охранную грамоту» духовным потомкам геноцидальной традиции. С «бандеровцами» против России — эта «московская болезнь» польского политикума ощутимо задела наш политический класс, констатирует эксперт, и не позволяет признать, что как для Германии после войны важным средством очищения была денацификация, так для современной Украины ей должна стать дебандеризация. Но ситуация меняется. Если раньше можно было все списать на маргиналов, то ныне официальный Киев откровенно строит государственность на фундаменте украинского национализма. Перенос президентом Украины Петром Порошенко празднования Дня защитника Отечества на 14 октября, день основания УПА, стал первым звонком. И вот спустя неделю после президентского указа Госкомтелерадио обращается к украинским СМИ с просьбой воспользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти и писать о 70-й годовщине «изгнания нацистских оккупантов с Украины» вместо «освобождения Украины от фашистских захватчиков». Госкомтелерадио предлагает делать ударение на то, что изгнание нацистов с Украины стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и «освободительного движения» (ОУН и УПА). Героический миф не терпит полутонов. А значит, через каких-нибудь несколько лет украинская пропаганда будет обязана забыть о преступлениях бандеровцев против поляков и агрессивно реагировать на любые попытки Польши напомнить об этих темных фактах истории. Благословит их на это Украинская греко-католическая церковь. Не случайно уже сейчас постоянный автор униатского портала «Католицький Оглядач» отец Орест-Дмитро Вильчинский ставит в один ряд «московское православие и его откровенного союзника шовинистическое кресовянство», называя перенос Дня защитника Отечества на 14 октября «не просто символическим, но и духовным шагом в направлении выстраивания нового общества».

Новый шок польское общество сможет в полной мере испытать после выборов 26 октября украинцами депутатов Верховной рады. В интервью Polskie Radio dla zagranicy публицист и знаток восточноевропейской тематики Барбара Влодарчик так оценивает некоторые аспекты возможного развития событий. Приход в парламент партии радикального политика Олега Ляшко, который способен занять второе или третье место, вызывает опасение. «Насколько я знаю, к счастью для тех, семьи которых стали жертвами Волынской резни, „Свобода“ не войдет в парламент, — говорит Влодарчик. — Однако все радикальные движения вызывают у поляков подобные ассоциации. Я делала недавно программу о памятниках на Украине, о том, что сносят памятники Ленину и в то же время устанавливают памятники Степану Бандере. И это в Польше вызывает возмущение, потому что эта личность ассоциируется с Волынской резней, в которой погибло около 100 тысяч поляков (по другим оценкам, 200 тысяч — С.С.). И меня удивляет то, что не все на Украине понимают страх и возмущение Польши по этому поводу, не все понимают, каков был масштаб трагедии и почему УПА вызывает реакцию протеста. Повторю, радикальные движения всегда плохо воспринимаются большинством поляков, и это вызывает опасение». При этом парадоксальным образом Варшава не отказывается от идеи представлять интересы Украины в Европе и Европы на Украине. Однако кому собираются пожимать руки депутаты Сейма и члены кабинета министров — людям, которые принятием соответствующих законов увековечивают организаторов Геноцида поляков?

Киев на государственном уровне легитимизирует радикалов, что означает поощрение экстремистских настроений и их экспорт за пределы страны. По информации Rzeczpospolita, деятельность сторонников националистических партий в Польше становится предметом расследования Агентства внутренней безопасности (ABW). Как заявил изданию высокопоставленный офицер ABW, активная работа экстремистов зафиксирована в Подкарпатском и Люблинском воеводствах. Польские спецслужбы особенно тревожит то, что Служба безопасности Украины не борется с националистическими движениями, поскольку «занята в основном на востоке страны». Зеркальной реакцией на рост украинского экстремизма становится рост экстремизма польского. На днях в Киеве так отличились фанаты варшавского клуба «Легия», которые на матче с харьковским «Металлистом» вывесили плакат «Вильно и Львов — польские города» и выкрикивали нецензурные ругательства в адрес русских. Поступок болельщиков осудили практически все польские журналисты, но очень многие блогеры под их статьями оставили комментарии, одобряющие фанатов. Перед Варшавой стоят непростые задачи. Министр обороны Томаш Семоняк может сколько угодно говорить об укреплении гарнизонов на восточных границах. Однако против слова и идеологии танки и штыки бесполезны.

Рано или поздно, но украинский национализм заставит польский политикум сделать выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу