Сводка от «Востока» за 23 октября: ВСУ обстреляли Донецк зажигательными снарядами

Киев, 24 октября 2014, 13:09 — REGNUM  «День 23 октября в Донецкой народной республике прошел относительно тихо, что, конечно же, не исключало ведения боевых действий в Донецке и обстрела карателями жилых кварталов. Правда, активность действий украинских силовиков несколько уменьшилась. Тем не менее напряженность сохранялась довольно высокой», — об этом сегодня, 24 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник информационного центра «Восток» с позывным «Кот».

«Продолжались провокационные обстрелы позиций ополченцев, были попытки прорыва со стороны карателей. Вечером 23 октября с северо-западного направления шел обстрел Донецка зажигательными снарядами. Были зафиксированы сильные пожары. Очередная попытка прорыва была зафиксирована в районе пос. Трудовские (Петровский район Донецка). Пресечена попытка прорыва подразделений хунты в районе Петровки и со стороны северной части Донецка. Продолжался обстрел территории донецкого аэропорта», — сказал «Кот».

По его словам, в Донбассе ВСУ продолжают и далее наращивать огневую мощь. «Украинские военные продолжали стягивать подразделения к Донецку, продолжилась перегруппировка ВСУ на основных направлениях, доукомплектование их личным составом, вооружением и военной техникой. Также велись инженерные работы по укреплению занимаемых позиций на линии соприкосновения сторон», — заверил «Кот».

Сотрудник Информационного центра «Восток» сообщил, что под Волновахой ополченцы уничтожили блокпост ВСУ. «Зафиксированы перестрелки с применением гаубиц и САУ в районе поселка Пески, города Авдеевки. В районе Горловки хунта продолжает атаковать со стороны Майорска. Шли обстрелы Дебальцево со стороны н.п. Козлячего. Стрельба велась по поселку Вергулевка, ополченцы открывали ответный огонь. Продолжались перестрелки возле города Волноваха, где ополченцы практически полностью уничтожили один из хорошо укрепленных блокпостов ВСУ. Периодически обстреливался населенный пункт Бахмутка», — сказал «Кот».

Он также проинформировал о погибших и раненых. «ВСУ в районе населенных пунктов Волноваха и Лесное совершили обстрел реактивными системами залпового огня „Град“ жилых районов г. Докучаевска. Повреждено 2 дома, 2 мирных жителей получили ранения. С позиций в районе населенных пунктов Каменка и Редкодуб каратели совершили минометные обстрелы позиций сил народного ополчения в районе н.п. Никишино (Шахтерский район). Ранен 1 боец сил народного ополчения. С позиций в районе н.п. Чернухино украинские войска с использованием ствольной артиллерии произвели обстрелы населенных пунктов Никишино, Городище и Круглик. Разрушен один и повреждено 4 дома. Ранено трое мирных жителей. Во время проведения восстановительных работ на линиях электропередач в Шахтерском районе на мине подорвался электрик», — подытожил «Кот».

Ранее в комментарии ИА REGNUM первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил о том, что не исключает возможного широкомасштабного наступления Вооруженных сил Украины на всех фронтах Донбасса, и в частности на Донецк, после проведения парламентских выборов. «Более того, могу сказать, что ситуация на фронтах обострилась до предела», — сказал Пургин. Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков сообщил о подготовке ВСУ к наступлению на Донецк после проведения Киевом парламентских выборов. «Киев решил рискнуть — быстро ударить и тут же вновь „замириться“, но уже на своих условиях (потому что без Донецка, или со столицей, разделенной линией фронта, ни о каком суверенитете Новороссии речи идти не может в принципе). Если данный план будет успешно реализован, то это станет крупнейшим военно-политическим поражением Российской Федерации после 1991 года и повлечет серьезные внутриполитические потрясения», — подчеркнул он. О возможной активизации боевых действий в Донбассе после 26 октября не раз говорили и другие лидеры ополчения ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.