Католический архиепископ Латвии: Революции не будет, гомосексуализм не является нормой

Рига, 24 октября 2014, 13:02 — REGNUM  На недавнем Синоде епископов в Риме обсуждался вопрос однополых отношений. Однако СМИ преувеличивают разногласия в церкви по этому поводу. Такое мнение в интервью порталу Delfi выразил католический архиепископ Латвии Збигнев Станкевич.

По словам Станкевича, 5-19 октября в Ватикане по просьбе папы Франциска проводится внеочередной Синод, посвященный проблемам семьи. В связи с этим много шума в СМИ наделали слухи о том, что католическая церковь якобы меняет отношение к гомосексуальным связям. Станкевич пояснил, что Синод не принимает никакие решения. Это совещательный орган, который понтифик созывает, если необходимо в демократичной форме обсудить какие-либо темы. Папа хотел выяснить, что думают епископы о вызовах, с которыми сталкивается современная семья. Это касается и людей с гомосексуальными наклонностями.

«Думаю, шум поднялся по нескольким причинам. Прежде всего, СМИ очень интересует это направление. К сожалению, этот интерес обостряется искусственно. Фактически пара высказываний, которые там прозвучали, были на руку определенным кругам», — отметил он. «Главная задача церкви — провозглашать Евангелие, нести его в мир, любить людей, но при этом не отступать от истины… Церковь против любой дискриминации, нетерпимости в отношении таких лиц. Церковь призывает относиться к ним с уважением, любовью. Но второй „берег русла“ — церковь не может признать такие отношения нормальными и достойными поддержки», — пояснил Станкевич.

Архиепископ рассказал, что по итогам Синода никакой революции в католическом учении не предвидится. Это касается и вопроса разводов. Ватикан и далее будет считать брак нерасторжимым. Вопрос лишь в том, как ускорить работу церковных судов, которые в отдельных случаях проверяют действительность заключенных в церкви браков.

Что касается деятельности гей-активистов, то Станкевич настаивает, что их нельзя допускать в школы. «Так ребенка могут научить неправильным представлениям о его идентичности. И он будет больше подвержен риску, что его втянут в подобные отношения», — сказал он. Станкевич уточнил, что речь идет не о том, чтобы отвергать геев, а о необходимости обеспечить молодому поколению нормальные условия развития.

Добавим, что на днях министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) в ходе конференции «Роль ЗАГС в судебной системе» заявил: «Латвия не собирается вводить однополые браки или какие-либо привилегии для геев и лесбиянок». Он подчеркнул: «В Конституции четко сказано, как у нас в стране понимают брак. Это союз мужчины и женщины. И лишь такой союз, в котором рождаются дети, образует семью».

По словам Берзиньша, его тревожат сведения о других странах ЕС, где легализуются однополые браки. Это касается и регулы Еврокомиссии «О партнерских отношениях». «Данная регула — это хитрый шаг на пути к признанию однополых браков», — сказал он. «В Латвии неизвестны такие институты человеческих союзов, как однополый брак или зарегистрированные партнерские отношения. Минюст под руководством VL-ТБ/ДННЛ такие институты вводить на собирается», — сказал Берзиньш. Министр добавил: если маленькая Латвия хочет процветать, нужно однозначно поддерживать традиционный брак и семью.

В свою очередь, омбудсмен Юрис Янсонс заявил агентству LETA, что Латвия имеет право не признавать однополые браки. Он сослался на вердикт Европейского суда по правам человека «Шалк и Копф против Австрии», согласно которому 12-я статья Конвенции прав человека не обязывает государство гарантировать введение браков для геев и лесбиянок. В данном деле суд обратил внимание на социальное и историческое происхождение брака, которое в каждой стране имеет свою специфику. «Национальные правительства в этом плане способны лучше реагировать на нужды своего общества», — пояснил Янсонс.

Омбудсмен напомнил, что культурно-историческая традиция Латвии, как и Конституция, рассматривает брак только как союз мужчины и женщины. «Что касается необходимости регистрации „партнерских“ отношений, в том числе однополых, этот вопрос заслуживает неспешного, тщательного обсуждения», — добавил юрист.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале месяца эстонский парламент Рийгикогу принял Закон о сожительстве, который позволит не состоящим в браке парам (как разнополым, так и однополым) регистрировать сожительство и регулировать отношения друг с другом и с третьими лицами. За принятие закона проголосовали 40 депутатов, против были 38. Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический