Депутаты Ставропольского края выступают за сосредоточение транспортировки и утилизации отходов «в одних руках». Таким образом, проблема сбора и утилизации мусора не будет перекладываться ответственности с одного исполнителя на другого. Такое мнение высказал краевой законодатель, глава комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов на заседании комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Думы Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 октября в пресс-службе краевого парламента.

Парламентарий считает, что к решению проблемы сбора и утилизации мусора необходимо привлекать инвесторов и государственную власть, так как муниципалитеты с поставленными задачами в этой области попросту не справляются.

На сегодняшний день 36% населенных пунктов не имеют возможности его централизованного сбора и вывоза, озвучил глава комитета по природопользованию Михаил Кузьмин. Уровень охвата населенных пунктов в Апанасенковском, Ипатовском, Курском, Туркменском районах не превышает 25%.

Проблема со сбором и переработкой мусора приобретает всё большую актуальность. Еще в 2009 году в Ставропольском крае было запланировано создание 16 межмуниципальных зональных центров для осуществления сортировки отходов и их захоронения. По информации министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, реализовано это распоряжение не было. В отдельных районах до сих пор идет подготовка проектно-сметной документации на строительство.

Члены комитета решили обозначить остроту проблемы сбора и утилизации мусора перед исполнительной властью края.

Отметим, что прокуратура региона регулярно сообщает об обнаружении несанкционированных свалок на территории различных районов и близ городов. Так, в сентябре 2014 года была ликвидирована свалка на территории села Северного Александровского района. Прокуратура обязывает муниципалитеты ликвидировать свалки и накладывает штрафы на организации вывозящие мусор, однако кардинально это проблемы не решает.

Ещё одна проблема — выбросы загрязняющих веществ и плата за негативное воздействие на окружающую среду. С 2012-2014 гг. в крае было выявлено 2588 нарушений законов, к дисциплинарной ответственности привлечено 210 должностных лиц, о недопустимости нарушений закона предостережено 50 лиц, возбуждено 1 уголовное дело.