Эрдоган в Латвии: Крым входит в зону интересов Турции

Рига, 24 октября 2014, 12:46 — REGNUM  На пресс-конференции в Риге было очевидно нежелание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обострять отношения с Россией, как с важнейшим экономическим партнером. Чартеры с летающими без виз туристами (4 млн в 2013 году), растущая неопределенность развития в самой еврозоне, 56% зависимости от российского газа вынуждают Турцию внимательно учитывать интересы северного соседа. Что касается Латвии, то Эрдоган надеется на ее помощь в процессе вступления в ЕС, сообщает портал bb.lv.

Президент Турецкой республики Эрдоган связывает с президентством Латвии в ЕС в первой половине 2015 года исполнение давних надежд Анкары. А именно: получить приглашение влиться в дружную европейскую семью народов. Латвия стала первой страной Европейского союза, которую официально посетил 60-летний турецкий лидер за все время своего президентства с 2003 года.

Турецкая республика безуспешно ведет переговоры о своей политической евроинтеграции уже 51-й год, о чем с небольшим раздражением заявил Эрдоган в ходе совместной с президентом Латвии пресс-конференции. К слову, Андрис Берзиньш трижды встречался с турецким президентом за последнее время. Возможности политического лоббизма приглашения в Европу Турции были лейтмотивом всех этих встреч, включая сегодняшнюю.

«Наше экономическое сотрудничество и партнерство с Евросоюзом закреплено юридически, но с 1963 года нет политического решения о членстве Турции в ЕС, а это наш главный приоритет. Регламент ЕС составлен так, что в случае блокировки наших предложений хотя бы одной страной-членом ЕС процесс интеграции Турции откладывается. В этом процессе мы надеемся на поддержку Латвии в 2015 году», — заявил Эрдоган.

По мнению экспертов, однозначно утверждать, что президентство Латвии в объединенной Европе заставит немецких и французских лидеров сказать Анкаре «добро пожаловать в наш общий дом» нельзя. Но это станет еще одним шагом навстречу. Фактически, уроженцы Стамбула или Анатолии уже в третьем поколении прочно обосновались в таких экономически успешных субъектах ЕС, как Германия, Франция и Северные страны. Зайти по приглашению в дверь Европы для Турции после полувека бесплодных попыток «влезаний через окно» для такого сильного лидера, как Эрдоган, скорее, дело принципа. Дело требует логического завершения.

Еще один момент текущей геополитики: война с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ). Тут в отношениях Эрдогана и Барака Обамы появились противоречия. Город Кобани в Сирии уже более месяца осажден армией ИГИЛ, авиация США наносит удары по позициям артиллерии и танков халифа аль-Багдади, что не устраивает Анкару в связи с тем, что это усиливает позиции курдов и теоретически укрепляет еще расплывчатые позиции потенциально нового государства Малой Азии — Курдистана. Турецкая армия — вторая по мощности и численности армия НАТО после армии США. Как рассказал Эрдоган в Риге, противостояние под Кабани он вчера обсуждал с американским президентовм. «Операция в Кобани — не для США, это зона интересов Турции», — сказал Эрдоган.

Позиция по Крыму у президента Турции дипломатичная. «Мы сразу (после референдума, на котором крымчане голосовали за вступление в РФ — прим. ИА REGNUM) заявили, что Крым находится в сфере интересов Турции и НАТО. Я неоднократно говорил об этой проблеме с Порошенко и с Путиным, и минская встреча позволяет утверждать об улучшениях ситуации», — заявил Эрдоган.

Двухсторонний оборот торговли Турции с Россией в 2013 году составил 34 млрд. долларов. Аналогичный годовой показатель с Латвией: 249 млн долларов. «В США и Европе можно наблюдать, как СМИ и агентства кредитных рейтингов целенаправленно распространяют необоснованную критику в отношении турецкой экономики», — заявил Эрдоган на открытии латвийско-турецкого бизнес-форума в Риге. Он выразил благодарность «дорогому другу» президенту Латвии Андрису Берзиньшу. «Ясно, что обе наши экономики только выиграют от расширения сотрудничества», — сказал президент Турции.

Эрдоган охарактеризовал Турцию как привлекательную страну для иностранных инвестиций, так как она не участвует в процессах, происходящих на Ближнем Востоке уже несколько лет, и пытается обеспечивать мир и стабильность в регионе. Он призвал критически подходить к сообщениям о состоянии турецкой экономики, так как ее нельзя объективно оценивать без знания общей ситуации в регионе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава турецкого государства прибыл вчера в Латвию с двухдневным визитом. В Риге в ходе визита турецкой делегации подписана договоры о сотрудничестве в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, прошли встречи о кооперации в сфере образования латвийских и турецких вузов. Завтра Реджеп Тайип Эрдоган встретится в Таллине с эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, и завтра же президентский самолет сядет в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»