Эрдоган в Латвии: Крым входит в зону интересов Турции

Рига, 24 октября 2014, 12:46 — REGNUM  На пресс-конференции в Риге было очевидно нежелание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обострять отношения с Россией, как с важнейшим экономическим партнером. Чартеры с летающими без виз туристами (4 млн в 2013 году), растущая неопределенность развития в самой еврозоне, 56% зависимости от российского газа вынуждают Турцию внимательно учитывать интересы северного соседа. Что касается Латвии, то Эрдоган надеется на ее помощь в процессе вступления в ЕС, сообщает портал bb.lv.

Президент Турецкой республики Эрдоган связывает с президентством Латвии в ЕС в первой половине 2015 года исполнение давних надежд Анкары. А именно: получить приглашение влиться в дружную европейскую семью народов. Латвия стала первой страной Европейского союза, которую официально посетил 60-летний турецкий лидер за все время своего президентства с 2003 года.

Турецкая республика безуспешно ведет переговоры о своей политической евроинтеграции уже 51-й год, о чем с небольшим раздражением заявил Эрдоган в ходе совместной с президентом Латвии пресс-конференции. К слову, Андрис Берзиньш трижды встречался с турецким президентом за последнее время. Возможности политического лоббизма приглашения в Европу Турции были лейтмотивом всех этих встреч, включая сегодняшнюю.

«Наше экономическое сотрудничество и партнерство с Евросоюзом закреплено юридически, но с 1963 года нет политического решения о членстве Турции в ЕС, а это наш главный приоритет. Регламент ЕС составлен так, что в случае блокировки наших предложений хотя бы одной страной-членом ЕС процесс интеграции Турции откладывается. В этом процессе мы надеемся на поддержку Латвии в 2015 году», — заявил Эрдоган.

По мнению экспертов, однозначно утверждать, что президентство Латвии в объединенной Европе заставит немецких и французских лидеров сказать Анкаре «добро пожаловать в наш общий дом» нельзя. Но это станет еще одним шагом навстречу. Фактически, уроженцы Стамбула или Анатолии уже в третьем поколении прочно обосновались в таких экономически успешных субъектах ЕС, как Германия, Франция и Северные страны. Зайти по приглашению в дверь Европы для Турции после полувека бесплодных попыток «влезаний через окно» для такого сильного лидера, как Эрдоган, скорее, дело принципа. Дело требует логического завершения.

Еще один момент текущей геополитики: война с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ). Тут в отношениях Эрдогана и Барака Обамы появились противоречия. Город Кобани в Сирии уже более месяца осажден армией ИГИЛ, авиация США наносит удары по позициям артиллерии и танков халифа аль-Багдади, что не устраивает Анкару в связи с тем, что это усиливает позиции курдов и теоретически укрепляет еще расплывчатые позиции потенциально нового государства Малой Азии — Курдистана. Турецкая армия — вторая по мощности и численности армия НАТО после армии США. Как рассказал Эрдоган в Риге, противостояние под Кабани он вчера обсуждал с американским президентовм. «Операция в Кобани — не для США, это зона интересов Турции», — сказал Эрдоган.

Позиция по Крыму у президента Турции дипломатичная. «Мы сразу (после референдума, на котором крымчане голосовали за вступление в РФ — прим. ИА REGNUM) заявили, что Крым находится в сфере интересов Турции и НАТО. Я неоднократно говорил об этой проблеме с Порошенко и с Путиным, и минская встреча позволяет утверждать об улучшениях ситуации», — заявил Эрдоган.

Двухсторонний оборот торговли Турции с Россией в 2013 году составил 34 млрд. долларов. Аналогичный годовой показатель с Латвией: 249 млн долларов. «В США и Европе можно наблюдать, как СМИ и агентства кредитных рейтингов целенаправленно распространяют необоснованную критику в отношении турецкой экономики», — заявил Эрдоган на открытии латвийско-турецкого бизнес-форума в Риге. Он выразил благодарность «дорогому другу» президенту Латвии Андрису Берзиньшу. «Ясно, что обе наши экономики только выиграют от расширения сотрудничества», — сказал президент Турции.

Эрдоган охарактеризовал Турцию как привлекательную страну для иностранных инвестиций, так как она не участвует в процессах, происходящих на Ближнем Востоке уже несколько лет, и пытается обеспечивать мир и стабильность в регионе. Он призвал критически подходить к сообщениям о состоянии турецкой экономики, так как ее нельзя объективно оценивать без знания общей ситуации в регионе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава турецкого государства прибыл вчера в Латвию с двухдневным визитом. В Риге в ходе визита турецкой делегации подписана договоры о сотрудничестве в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, прошли встречи о кооперации в сфере образования латвийских и турецких вузов. Завтра Реджеп Тайип Эрдоган встретится в Таллине с эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, и завтра же президентский самолет сядет в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail