Гражданин России, воевавший в Афганистане, предстанет перед судом США

Москва, 24 октября 2014, 12:39 — REGNUM  Гражданин России Ирек Хамидулла, воевавший на стороне движения «Талибан» и задержанный коалиционными силами в Афганистане в 2009 году, вскоре будет доставлен в США, где предстанет перед судом, сообщает газета Washington Post.

По мнению властей США, Хамиддула был членом экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», в составе которой он совершил несколько нападений на военнослужащих США в Афганистане. Его ранили в боестолкновении с войсками США, взяли в плен и поместили на американскую военную базу Баграме.

По информации издания, судебный процесс пройдет в Восточном округе штата Вирджиния, охватывающем, в том числе, один из ближайших пригородов Вашингтона — Александрию. Об этом решении администрация Вашингтона уведомила Конгресс США. Хамидулла станет первым иностранным боевиком, захваченным в Афганистане, который предстанет перед судом в США.

Издание, со ссылкой на американских чиновников, отмечает, что имя Ирек Хамидулла — это псевдоним ветерана войны СССР в Афганистане, этому человеку около 55 лет, его российское имя не разглашается.

В марте 2014 года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщал, что официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в адрес МИД так и не поступило.

Сотрудники посольства России в Кабуле пытались посетить Хамидуллу на авиабазе в Баграме, однако это не удалось якобы из-за «нежелания» самого россиянина.

По словам Долгова, Москва продолжит работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллы как гражданина Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.