Политолог: В новое правительство Латвии войдут все партии, кроме «Согласия»

Рига, 24 Октября 2014, 12:19 — REGNUM  Новое правительство сформируют все пять латышских партий, прошедших в Сейм, а «Согласие» окажется в оппозиции, считает политолог Михаил Родин. «Стремление вывести себя из-под удара, что они делают при любой возможности, толкает „Единство“ к проявлению толерантизма в отношении других партий. Иначе не возможно уберечь себя от критики беспрецедентной коррупционной составляющей „Единства“», — заявил он порталу Ves.lv.

«Новоизбранный Сейм — дубликат предыдущего, несмотря на то, что появились новые люди, они ничего не определяют. Никакая критика, никакие соображения по поводу фальсификации результатов выборов и коррупции не повлияют на сложившийся расклад сил. Партия „Единство“ вошла в новую жизнь с большим шлейфом скандалов и коррупционной составляющей. У людей есть основание полагать, что если не были разрешены прежние болезненные вопросы и ситуации, то никакие подвижки не будут учитываться. Болезни прошлого будут влиять на натоящее. И, наряду с рыхлостью самого „Единства“, разделенном на враждебные группировки, это сделает работу нового парламента неэффективной: как не выполнялись обещания, так и не будут выполняться», — сказал Родин.

В силу сложившегося соотношения голосов «Согласие» будет лишено возможности заблокировать непопулярные решения правительства и парламентского большинства. Небольшая интрига, по мнению Родина, создается присутствием в Сейме партии Ингуны Судрабы. Но, как полагает эксперт, новые партии — Регионального альянса и «От сердца — Латвии» — получат по одному месту в правительстве, однако диктатура партии «Единство» будет сохранена.

На вопрос, зачем расширять состав правящей коалиции, если у трех правящих партий — «Единства», Союза зеленых и крестьян и VL-ТБ/ДННЛ — имеется устойчивое большинство в 61 голос, Родин ответил: «Это игра. Это более хорошая почва для объединения против „Согласия“. Наступление на „Согласие“ и на этнические меньшинства усилится. Но здесь нужно иметь в виду ту роль, которую в поведении „Единства“ играют его банковские операции. „Единство“ стремится заручиться поддержкой других партий. Стремление вывести себя из-под удара, что они делают при любой возможности, толкает „Единство“ к проявлению толерантизма в отношении других партий. Иначе не возможно уберечь себя от критики беспрецедентной коррупционной составляющей „Единства“. Банк Citadele продается за бесценок и никто не удосужился объяснить, на каком основании. Суммы сделки варьируются с легкостью необыкновенной. „Единство“ демонстрирует абсолютную неуязвимость политической элиты и уже на первом этапе формирования нового правительства показывает, насколько антинародным оно будет».

В свою очередь, политолог Филипп Раевский считает, что председатель партии «Единство» Солвита Аболтиня, не переизбранная в XII Сейм, не может проигнорировать волю избирателей, добившись депутатского мандата любой ценой. Смена руководства «Единства», которое может произойти на декабрьском съезде, чревата серьезными рисками для этой партии. «Как серьезный политик Солвита Аболтиня не может вести себя так, как те, кто лезет в окно, когда их выкинут через дверь. Аболтиня останется вне парламента, она должна считаться с выбором избирателей. В ее случае не приходится говорить о случайности. Она — спикер Сейма, с нею трудно конкурировать, и если она не прошла в парламент, то такова сознательная воля избирателей», — сказал Раевский.

В ответ на вопрос, чем обуславливается столь большое влияние Аболтини в «Единстве», политолог назвал три фактора: должность спикера парламента, контроль над структурами безопасности («Это неоспоримо», — подчеркнул Раевский) и пост председателя партии. «Аболтиня хорошо расчиталась со своими оппозиционерами внутри партии. Она очень жестко ведет дело и сумела отстроить властную вертикаль в партии. Итоги выборов, конечно, нанесли сильный удар по позициям Аболтини. Очень многое зависит от съезда „Единства“, который состоится в декабре», — добавил Раевский.

При этом он указал на лидерские амбиции Илзе Винькеле («Винькеле нарисовалась», — выразился политолог) и «группу зонтиков» в лице Сармиты Элерте и Артиса Пабрикса (руководители «революции зонтиков» 2007, сбросившей тогдашнего премьера Айгара Калвитиса), представители которой могут выставить лидеру партии старые счеты. «Да, Элерте сама потерпела поражение на парламентских выборах, но она остается депутатом Рижской думы. Да, Пабрикс далеко, в Брюсселе, но он депутат Европарламента. А Аболтиня осталась вне Сейма», — подчеркнул Раевский.

Эксперт не исключает, что «Единство» может постигнуть участь развалившейся несколько лет назад Народной партии. «Внутренние изменения всегда проявляют риски. Более сильную команду всегда создают те, кто строит, а не те, что перенимает. Тот опыт, который приобрела Аболтиня, создавая партию, его нет ни у кого из ее коллег», — заключил Раевский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, самой крупной фракцией в новом созыве парламента будет располагать партия «Согласие» — ее депутатам достались 24 кресла из 100. Премьерское «Единство» добилось 23 мест, Союз «зеленых» и крестьян — 21, VL-ТБДННЛ — 17. Эти три силы работают в уходящем правительстве и пытаются сформировать и следующий Кабинет министров. В Сейм XII созыва прошли и две силы, не имеющие опыта парламентской работы: Региональный альянс (8 мандатов) и партия «От сердца — Латвии» (7), возглавляемая Ингуной Судрабой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»