В Казани полиция освободила дочь коммерсанта, за которую требовали 50 млн рублей

Казань, 24 Октября 2014, 11:35 — REGNUM  Сотрудники МВД по Татарстану за два дня раскрыли тяжкое преступление — похищение 24-летней дочери местного предпринимателя, за которую злоумышленники требовали выкуп в 50 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, в 14 часов 13 минут 21 октября в дежурную часть УМВД России по Казани позвонил мужчина, который видел, как четверо мужчин в спецназовской форме, в шлемах и с автоматами вытащили девушку из ее машины и, затолкав в иномарку, увезли в сторону Московского рынка.

Для установления обстоятельств произошедшего были задействованы силы лучших оперативных и спецподразделений. Записи с видеокамер торгового центра подтвердили показания свидетеля: нападавшие ударили девушку прикладом автомата по голове, после чего насильно усадили в иномарку.

В ночь на 22 октября в дежурную часть обратился отец похищенной — 54-летний казанский коммерсант. Как пояснил отец, с полудня и до ночи дочь не отвечала на звонки, хотя всего лишь уехала на своем автомобиле за покупками. А в половине одиннадцатого вечера на сотовый мужчины пришло сообщение: «Ваша дочь у нас. Требования по освобождению найдете в ее машине, припаркованной у торгового центра. В полицию не сообщайте, это в ваших же интересах».

Конверт обнаружился в указанном месте. Похитители выдвинули ряд требований: не обращаться в полицию и другие правоохранительные органы, не сообщать родственникам и знакомым, приготовить в качестве выкупа 50 млн рублей, причем непомеченными купюрами номиналом 5 тысяч рублей. В случае проявления отцом «героизма», похитители заявили, что он никогда не узнает, где его дочь и жива ли она вообще.

При детальном изучении видеозаписи с камер наблюдения торгового центра были определены характерные приметы автомобиля и его госномер, по которому установили владельца. Как выяснилось, номера принадлежали автомашине марки «Запорожец», собственник которой пояснил, что еще в 1998 году продал автомобиль неизвестным ему людям. Установив адрес нотариальной конторы, где оформлялась генеральная доверенность, оперативники подняли архивные документы. Кроме этого, при проверке было установлено, что под этим госномером на протяжении года периодически передвигались две иномарки.

Оперативники выяснили, что в этом году реализованы 104 автомашины определенной марки. 6 из них были выделены, как наиболее похожие на автомобиль похитителей. Путем оперативных мероприятий установлено, что одна из этих иномарок сдается в аренду. Как показал арендодатель, ею периодически пользовались четыре молодых человека. Ими же она была арендована и в день похищения.

23 октября полицейские задержали всех четверых подозреваемых. Все они оказались жителями Казани: мужчина 39 лет, ранее судимый за дезертирство, его товарищи 30 и 24 лет и 31-летний организатор похищения — бывший друг похищенной девушки.

Как выяснилось, еще, будучи в отношениях с потерпевшей, мужчина просил в долг у ее отца, занимавшегося коммерцией, 5 млн рублей. Однако коммерсант отказал ему. Для реализации плана похищения организатор постарался учесть все детали. Сначала заложницу держали в бытовке, ночью 23 октября решили перевести в снятую квартиру в Ново-Савиновском районе. Именно в этот момент — при перемещении из машины в подъезд дома — девушка была освобождена сотрудниками подразделения по БОП МВД по РТ, ОБГП и спецбатальона УМВД РФ по Казани. Потерпевшей оказана первая медицинская помощь: как она пояснила, похитители давали ей какие-то таблетки, от которых она теряла сознание.

В ходе обыска по месту жительства организатора похищения в тайнике под ванной обнаружены и изъяты револьвер с маркировкой 1943 года, стартовый пистолет, два комплекта камуфлированной формы и страйкбольный автомат с раздвижным прикладом. Двое из задержанных в настоящий момент полностью признали свою вину и написали явку с повинной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике