Депутат Сейма Латвии: Парламент утратил влияние в пользу Кабмина

Рига, 24 октября 2014, 11:35 — REGNUM  Центр тяжести власти Латвии, как парламентской республики, сместился на Кабинет министров. Именно этот административный орган перенял политическую инициативу, в то время как парламент свое влияние заметно утратил, играя в правительстве роль «второй скрипки». Таким наблюдением в программе «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» поделился депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Клементьев.

По словам политика, работа парламента сегодня преимущественно связана с переработкой материала, передаваемого из Кабинета министров. «Мы очень много времени уделяем именно работе с контентом Кабмина. Я же хотел бы вернуться к парламентскому устройству государства, чтобы именно парламент задавал тон. Но пока приходится признать, что парламент утратил свою инициативу», — сказал Клементьев.

Депутат также высказался против слишком широких властных полномочий той или иной партии из-за возможных конфликтов интересов. «Руководители отраслевых комитетов и министры не должны быть из одной и той же партии. Например, если депутат „Единства“ номинируется на должность министра финансов, то у власти в бюджетной комиссии обязательно должен быть представитель Союза „зеленых“ и крестьян или VL-ТБДННЛ. Нельзя допускать, чтобы две ветви власти срастались и помогали друг другу, как это было при продаже банка Citadele — г-н Рейрс помогал министру финансов Вилксу заниматься реализацией сделки, хотя по большому счету он, как представитель бюджетной комиссии, должен был исполнять надзирательную функцию», — считает Клементьев.

Рассуждая о совместной с Региональным альянсом и партией «От сердца Латвии» работе в оппозиции, политик отметил, что делать какие-либо прогнозы пока трудно. Тем не менее, конфликтов среди оппозиционных партий нет. «Мы прекрасно понимаем, для кого мы работаем. Разногласия обычно начинаются уже в вопросах тех или иных квот, национальных темах и так далее», — пояснил депутат.

Второй участник программы, депутат «Единства» Арвил Ашераденс, не набравший достаточное количество голосов для работы в следующем Сейме, указал, что для успешной работы в оппозиции крайне важен командный дух. «По моим наблюдениям, „регионалы“ после выборов перестали вести себя как команда. Они были в „одной лодке“ на выборах, сейчас же мы видим, что каждый стал сам по себе, и это немного настораживает. Чего не скажешь о партии Судрабы — она строго держит свою позицию, а остальные однопартийцы ее поддерживают. В целом, ядро фракции, которая сможет стать конструктивной оппозицией новому правительству, уже проглядывается», — сказал политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 22 октября Центральная избирательная комиссия официально утвердила итоги выборов в XII-й Сейм. Несмотря на ряд скандалов, связанных с якобы имевшим место подкупом избирателей в пользу как минимум двух партий, окончательный расклад политических сил в парламенте нового созыва не отличается от предварительных итогов, ранее подведенных Центризбиркомом.

Таким образом, самой крупной фракцией будет располагать партия «Согласие» — ее депутатам достались 24 кресла из 100. Премьерское «Единство» добилось 23 мест, Союз «зеленых» и крестьян — 21, VL-ТБДННЛ — 17. Эти три силы работают в уходящем правительстве и пытаются сформировать и следующий Кабинет министров. В Сейм XII созыва прошли и две силы, не имеющие опыта парламентской работы: Региональный альянс (8 мандатов) и партия «От сердца — Латвии» (7), возглавляемая Ингуной Судрабой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.