Швеция прекратила поиски таинственной субмарины

Москва, 24 октября 2014, 11:23 — REGNUM  24 октября Шведские военные прекратили поиски в Стокгольмском архипелаге неизвестной подводной лодки, передает Reuters. При этом еще 23 октября военные заявляли о начале новой фазы поисковой операции.

Поиски таинственной субмарины в водах Стокгольмского архипелага продолжались неделю. О начале поисковой операции стало известно 18 октября. В район были отправлены корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. Операцию начали после ряда сообщений в шведских СМИ об увеличении маневров российских ВВС в Балтийском море.

Газета Svenska Dagbladet сообщила, что основанием для начала поисков стал зашифрованный радиосигнал, якобы перехваченный военными. Издание утверждало, что сигнал был передан находившимся в архипелаге передатчиком по частоте, используемой Россией для ЧС, а приемник сигнала находился в Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота ВМФ РФ.

Военные Швеции не подтвердили информации о перехвате радиосигнала, но обнародовали фотографию, на которой виден некий объект на воде. Минобороны РФ со своей стороны заявило, что подводные и надводные корабли ВМФ РФ выполняют задачи «в соответствии с планом» и никаких нештатных ситуаций с ними «не было и нет».

При этом в оборонном ведомстве РФ заявляли, что в окрестностях Стокгольма в течение прошлой недели находилась голландская подводная лодка Bruinvis. Субмарина 17 октября зашла в Таллин, а 20 октября должна была отправиться в обратный путь на базу в Нидерланды. Официальный представитель голландского флота опроверг причастность голландской подлодки к инциденту в стокгольмских шхерах.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минобороны РФ объявили, что расследование, проводимое властями Швеции по поводу «иностранной подводной активности», и поиски некоего подводного объекта «нагнетают напряженность» на Балтике. Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что «подобные ничем необоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail