Власти Забайкалья: «Экономия от перевода стрелок часов составит не более 0,2%»

Чита, 24 октября 2014, 10:58 — REGNUM  «Мы попытались проанализировать, насколько это скажется на экономике региона. По нашим прогнозам, экономия составит не больше, чем 0,1%-0,2%. На работе предприятий перевод стрелок часов практически не скажется», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM вице-премьер — министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, комментируя грядущий в регионе перевод стрелок на часах на два часа назад.

«Совсем нововведение не коснётся предприятий с непрерывным циклом работы. Что касается иных последствий для экономики, то нам будет легче работать с нашими партнерами из Азии, потому что мы переходим в единый часовой пояс с Пекином, Улан-Батором, Вьетнамом, Тайландом. Второй положительный момент — упростится взаимодействие с Москвой, поскольку в настоящее время все совещания и переговоры проходят, как правило, уже после завершения рабочего дня в Забайкалье», — отметил вице-премьер. По его словам, ни одна из энергоснабжающих организаций Забайкалья не проводила расчёты экономической эффективности перевода времени, но они готовы заняться этим вопросом.

«Перевод стрелок на два часа назад благоприятно скажется на здоровье населения края, так как теперь забайкальцы будут работать в „светлое“ время суток, а отдыхать — в „темное“», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии Читинской государственной медицинской академии Юрий Витковский.

По его словам, основные показатели здоровья так или иначе связаны с биоритмами организма, которые, в свою очередь зависят от правильного чередования фаз сна и бодрствования.

«Именно в часы сна образуется „мелатонин“ — гормон-регулятор суточных ритмов. Мелатонин способствует укреплению иммунитета и не дает развиться дефициту физиологических функций основных систем организма — нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и др. Перевод стрелок на два часа назад благоприятно отразится на самочувствии жителей края, уменьшит риска развития сердечно-сосудистых и психосоматических заболеваний. До перевода стрелок забайкальцы жили по времени, когда периоды сна и бодрствования были сдвинутыми, из-за чего сбивались наши биоритмы, и это приводило к быстрому утомлению организма», — отметил Юрий Витковский.

По мнению ученого, с переходом на новое время жители Забайкалья вернутся к более естественному ритму жизни. Для адаптации в новых условиях потребуется не более нескольких дней. Положительно перевод стрелок должен отразиться и в сельском хозяйстве, поскольку биоритмы есть у животных, уход за которыми требует учета времени суток.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 25 на 26 октября жители Забайкальского края переведут стрелки часов на два часа назад. Регион войдет в седьмую часовую зону, к которой относятся Иркутская область и Бурятия. Разница с Москвой составит пять часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев