Минфин не считает нужным пересматривать макропараметры бюджета-2015 из-за кардинальных изменений в экономике

Москва, 24 октября 2014, 11:03 — REGNUM  Глава Минфина Антон Силуанов предостерегает от пересмотра макроэкономических показателей проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы и заверяет, что созданные механизмы позволят в любой ситуации выполнить все обязательства, передает корреспондент ИА REGNUM 24 октября. В ходе обсуждения проекта бюджета на 2015-2017 годы в Государственной думе РФ, Силуанов согласился с тем, что «сегодня макроэкономические показатели отличаются от заложенных в бюджете, и цена на нефть, и курс рубля, и темпы экономического роста, параметры экспорта-импорта, — все то, что влияет на бюджет».

«И закономерно задается вопрос, а как же так, сегодня ситуация другая, новые экономическая реалии, а бюджет составлен исходя из старых данных. Нам ни в коем случае нельзя говорить о том, что надо пересматривать бюджет, пересчитывать параметры, потому что бюджет на 2015-2017 год строился исходя из долгосрочных и среднесрочных принципов бюджетного планирования», — говорит министр.

«Заложен принцип, когда то, что предусматриваем в параметрах бюджета, мы исполняем, для этого мы создавали соответственные резервы, мы создавали механизмы для того, чтоб мы при любой ситуации могли исполнить параметры бюджета», — заявил Силуанов.

«Да, сегодня новая экономическая ситуация, у нас новые реалии по сути дела. И платежный баланс поменялся, экспорт-импорт изменился, и сама ситуация несколько изменилась, экономика сейчас адаптируется к новым условиям, и бюджет тоже должен адаптироваться к новым условиям, но это не значит, что мы должны его пересматривать, поскольку у нас есть все основания, есть все ресурсы чтобы исполнить параметры, которые мы заложили на 2015 год», — заверил министр.

«Что касается 2016-2017 годов, у нас есть механизмы, чтобы адекватно отреагировать на ситуацию, если она продлиться в среднем и долгосрочном периоде, у нас есть такие механизмы», — подчеркнул министр в ходе обсуждения в Госдуме.

Отметим, что бюджетные параметры рассчитаны, исходя из прогноза роста российской экономики в 2015 году в 1,2%, инфляции на уровне 5,5%, среднегодового курса доллара 37,7 рубля. Цена на нефть марки Urals в 2015-2017 годах прогнозируется на уровне 100 долларов за баррель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.