Представители творческих союзов Петербурга — министру образования: Выборы ректора «Мухи» драматически затянулись

Москва, 24 октября 2014, 10:46 — REGNUM  Представители творческих союзов Санкт-Петербурга отправили министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову письмо с просьбой ускорить выборы нового ректора Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица (Мухинское училище). Об этом сегодня, 24 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM преподаватели вуза.

«Более чем столетняя судьба этой знаменитой художественной школы во многом определялась авторитетом её руководителей, обладавших профессионализмом Художника и Учителя. Между тем сегодня процесс выборов нового ректора драматически затянулся, а чиновники департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции Министерства образования и науки РФ отказались прийти на помощь», — говорится в обращении.

По свидетельству авторов письма, только после вмешательства Правительства РФ бывший ректор Александр Пальмин, который не только сознательно затянул выборы, но и пытался сорвать аккредитацию вуза, был снят с занимаемой должности.

«Однако последовавшее за этим решение директора того же департамента беспрецедентно: в нарушение Федерального Закона об образовании №273 (гл.6 ст.51, п.2) исполняющим обязанности ректора академии был назначен специалист в области технологии деревообрабатывающих производств (А.Г.Черных), который не имеет никакого отношения к художественному образованию. Тем самым вновь целенаправленно были блокированы выборы, хотя академия в процессе выборов выдвинула и утвердила на Учёном совете (протокол №5 от 22.05.2014 г.) свои кандидатуры на должность ректора», — утверждают подписанты.

И резюмируют: «Считаем, что ректор как первое лицо академии должен быть опытным профессионалом, поэтому необходимо завершить выборы выдвинутых кандидатов в самое ближайшее время. Надеемся на Ваше понимание и на Вашу помощь».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале июня преподаватели, мастера и студенты Санкт-Петербургской государственной Художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица обащались в Минобрнауки РФ. В письме, под которым подписались 164 преподавателя, говорилось о недоверии ректору учебного заведения Александру Пальмину.

Серьезным поводом для протестных настроений в знаменитой «Мухе» послужила вероятная приостановка деятельности учебного заведения. По итогам прошедшего в этом году мониторинга эффективности вузов эксперты рекомендовали к реорганизации 8 государственных и 85 частных учебных заведений.

В целом, неэффективных вузов оказалось гораздо больше (46 государственных и муниципальных и 172 филиала, 26 негосударственных и 7 филиалов), но эксперты, приняв во внимание специфику учебных заведений, а также их важность для региона, рекомендовали считать нецелесообразной их реорганизацию.

В числе 46 аутсайдеров оказалась и Санкт-Петербургская государственная Художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. Из семи параметров, по которым проводился мониторинг, вуз соответствовал стандартам только в одном случае. Хотя в декабре 2013 года предварительный мониторинг показал соответствие четырём пунктам. Тем не менее, аккредитацию вуз прошел.

Напомним, студенты Санкт-Петербургской государственной Художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, больше известной как «Мухинское училище», не раз требовали восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности ректора Александра Пальмина. Не раз выходили на митинги преподаватели и мастера вуза с плакатами: «Педагог звучит гордо, но не очень весело», «На зарплату методиста я куплю костюм нудиста», «На зарплату мастеров буду жрать я комаров» и т.п.

Напомним, что нынешнее федеральное учреждение «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени А.Л.Штиглица» первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения — архитектором Максимилианом Месмахером. С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют «Мухинским училищем» или просто «Мухой». В вузе обучаются более 1500 студентов и работают более 200 преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.