Часовую башню с набатным колоколом Екатерины II готовят к ремонту в Ленобласти

Санкт-Петербург, 24 октября 2014, 10:02 — REGNUM  На первый этап работ по реставрации Часовой башни в Выборге из бюджета Ленинградской области будет выделено 3,8 млн рублей. Об этом сегодня, 24 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Госконтракт по итогам конкурса заключён с компанией «Эшель», которая должна выполнить работы до 28 ноября.

«Первоочередная задача — поставить леса, укрыть башню, провести научные исследования», — поясняет руководитель департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области Андрей Ермаков. «Нужно исследовать ситуацию с грибком, насколько оказались сильны следы воздействия микроорганизмов, предпринять первые укрепительно-восстановительные работы», — добавил он.

Компания-подрядчик должна провести работы по промывке поверхностей деталей памятника, укреплению кладки, ручной расчистке от загрязнений, разборке поврежденных мест поручней и перил, консервации растворами и др.

Таким образом, Часовую башню планируется подготовить к зиме, а впоследствии разработать проектную документацию для полного её восстановление и приспособления объекта, когда будет решен вопрос о его пользователе.

Напомним, Часовая башня (XV-XVII века) — объект культурного наследия федерального значения, расположена в Выборге на Крепостной улице.

Бывший шведский собор и его колокольня (ныне Часовая башня) построены в 1494 году на месте старого деревянного собора, сгоревшего в 1350-м. Часовая башня с собором — образец средневековой архитектуры, имеющий большое значение для силуэта и характеристики застройки древнего Выборга.

Стены имеют толщину 1,6 м, сложены из валунов на известковом растворе. В последней трети XVII века пострадавшая от пожара башня была отремонтирована и надстроена, получив форму восьмерика на четверике.

В 1660 году на колокольне установлены часы. В 1738 году очередной городской пожар уничтожил шпиль башни и девять её колоколов. По указу императрицы Анны Иоанновны из платежей, собираемых выборгской таможней, были выделены необходимые средства на ремонт башни. В 1753 году здесь были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.

После нового пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота сооружения достигла 25 м.

Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий. Некоторое время башня в конце XVIII века служила колокольней Спасо-Преображенского собора, который затем обзавёлся собственной. Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.