КрасЖД: Переход на зимнее время не причинит неудобств пассажирам

Красноярск, 24 октября 2014, 08:19 — REGNUM  Несмотря на то, что перевод часов на зимнее время на железной дороге имеет свои особенности, пассажиры не будут испытывать неудобств. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Красноярской железной дороги (КрасЖД).

Период действия летнего времени заканчивается в воскресенье, 26 октября, в 02:00 по местному времени. В эту ночь на железных дорогах и всех подразделениях железнодорожного транспорта РФ часовая стрелка переводится на 1 час назад.

Как уточнили в КрасЖД, перевод часов на зимнее время на железной дороге имеет особенность. Чтобы прибыть на станции в соответствии с тем временем, которое указано в билетах пассажиров, поезда дальнего следования этот «лишний» час в ожидании перехода на зимнее время стоят на различных станциях Красноярской дороги. В частности, стоянка поездов №002 Москва — Владивосток, №044 Москва — Хабаровск, №077 Нерюнгри — Новосибирск будет организована на станции Красноярск. Фирменный поезд №001 Владивосток — Москва остановится в Ачинске, №076 Москва — Нерюнгри — в Боготоле. Всего в момент перевода часов на станциях КраснЖД будут находиться 23 пассажирских поезда.

«Переход на зимнее время не причинит неудобств пассажирам. Часовая стоянка на промежуточных станциях будет происходить ночью, когда пассажиры спят. При этом расписание движения поездов не изменится ни в пунктах отправления, ни в пунктах прибытия пассажирских поездов. В штатном режиме будут работать и билетные кассы, справочные бюро вокзалов и все службы пассажирского комплекса магистрали, — рассказал первый заместитель начальника Енисейского филиала ОАО „Федеральная пассажирская компания“ Александр Попов. — Единственная просьба, с которой Красноярская железная дорога обращается к пассажирам, запланировавшим поездку на 26 октября 2014 года (особенно в ночное время): проявить внимательность и пунктуальность — перевести стрелки на час назад ровно в 02:00 по местному времени. Это позволит избежать ошибок и неудобств, связанных с несвоевременным прибытием на вокзал».

Оповещения о необходимости своевременного перевода часов на зимнее время уже в течение недели транслируются по громкой связи на всех железнодорожных вокзалах Красноярской магистрали. В ночь с 25 на 26 октября напоминать об этом будут также кассиры и дежурные работники вокзалов.

Как сообщили ИА REGNUM в «Красноярскэнергосбыте», специалисты занимались аналитическими подсчетами, когда совершался переход на летнее время. «Мы делали аналитику, когда переходили на летнее время. Никакой разницы в энергопотреблении мы не увидели. Предполагаем, что практически ничего не изменится и при переходе на зимнее время», — сказали в «Красноярскэнергосбыте».

«Возвращение Красноярского края к „своему“ астрономическому времени, считаю правильным и необходимым. У нас с женой трое детей, и мы каждое утро с трудом поднимаем их в школу, а особенно — младшего в детский сад. И дети за компьютером ночью не сидят, ложатся спать вовремя, но не высыпаются», — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат красноярского горсовета Валерий Быков.

«Думаю, все родители сталкиваются с такой проблемой. Дети и пожилые люди более чувствительны, на них несоответствие реального времени и цифр, выставленных на часах, сильнее сказывается. Сейчас красноярское время на два часа разнится от астрономического и надо эту разницу убирать. Я не понимаю тех, кто хочет „хоть на час, но быть поближе к Москве“. Зачем? Если ты футбольный или хоккейный болельщик, то все равно дождешься игры любимой команды, несмотря на часовые пояса. А чиновникам и бизнесменам, которые „завязаны“ на Москву, надо свой рабочий график четче планировать, они сами себе судьбу и работу выбрали, почему все должны на них равняться? Как человек, как отец я безусловно за переход к красноярскому времени, но, как депутат, хочу, чтобы и красноярские налоги можно было вернуть в край, а не только время», — подытожил Быков.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 26 октября стрелки часов переводятся на зимнее время. Число часовых зон в РФ возрастет с девяти до 11. Красноярский край вошел в шестую часовую зону (МСК+4, московское время плюс 4 часа, UTC+7). В нее также входят Тува, Хакасия и Кемеровская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.