На Камчатке открыли курсы ительменского языка

Петропавловск-Камчатский, 24 октября 2014, 08:00 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском появились курсы ительменского языка. Основными слушателями курсов стали представители непосредственно ительменского народа, которые хотят в совершенстве овладеть своим родным языком, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом правительстве.

«Хорошо помню, как в 60-ых годах я пошла в школу в Ковране. Там нам запрещали разговаривать на ительменском языке. Даже повторять те слова, которые говорят родители. Отец с матерью разговаривали между собой только в доме и то втихомолку, чтобы дети не слышали. Я пришла на эти курсы, потому что хочу вновь изучать свой язык, я помню с детства как старики разговаривали на нем, и сейчас эти слова вспоминаются», — рассказала слушательница курсов, ительменка Светлана Подвальная.

Ительменский язык относится к чукотско-камчатской группе языков, и считается одним из самых древних на камчатской земле. Участие в уроках могут принять не только представители коренного населения, но и все желающие, кто интересуется культурой ительменского народа, его бытом, традициями и языком.

Заинтересовались курсами и школьники Петропавловска-Камчатского. «В нашей школе традиционно проходит неделя „погружения в Камчатку“ и в этом году мы решили „погрузиться“ в ительменскую культуру, так как это одна из самых древних народностей Камчатки. Мы пришли на первое занятие, услышали народные песни, алфавит, фонетику ительменского языка, его звучание и настолько заинтересовались, что пришли на второе занятие. Детям очень понравилось!», — рассказала учитель английского языка Ирина Головченко.

«Радостно видеть вашу заинтересованность и то, что вы прониклись к языку. Благодаря вам, а также всем слушателям курсов, память об ительменском языке будет сохраняться. Очень надеюсь, что все, что вы сегодня увидели и услышали, вы сможете применять в общении. Нам также важно понять, что мы можем сделать, чтобы ваш интерес только возрастал как к языку, так и к коренному человеку», — сказала зампред камчатского правительства Валентина Броневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail