Житель Алтайского края Павел Хохлов, который помог своим землякам выбраться из зоны наводнения, посмертно награжден медалью «За спасение погибавших»

Барнаул, 24 октября 2014, 07:48 — REGNUM  За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях житель Чарышского района Алтайского края Павел Хохлов посмертно награжден государственной наградой — медалью «За спасение погибавших». Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

Как уже сообщало ИА REGNUM, события происходили в этом году во время наводнения, спровоцированного продолжительными дождями. 29 мая, когда началось подтопление жилых домов, Павел Хохлов с мужчинами-односельчанами на двух лодках курсировали по затопленным улицам в селах Красный Партизан и Чарышское, вывозили всех терпящих бедствие в безопасное место. До наступления темноты они успели эвакуировать порядка 120 местных жителей. Рано утром 30 мая мужчины вновь приступили к спасению людей. Они успели забрать из подтопленных домов 8 человек, однако в бушующем потоке лодка перевернулась, что привело к трагедии.

Справка:

Павел Сергеевич Хохлов трудовую деятельность начал водителем в комитете администра­ции района по образованию, далее работал педагогом дополнительного образования МОУ ДОД «Центр детского творчества». С 2012 года замещал должность муниципальной службы специа­листа 1 категории по туризму и поддержке предпринимательства комитета по экономике и управ­лению имуществом администрации района. В апреле 2013 года Павел вернулся в сис­тему образования района. На всех участках работы зарекомендовал себя ответственным, дисцип­линированным работником. Отзывчивый, коммуникабельный, доброжелательный. В коллективе пользовался уважением коллег, всегда был готов прийти на помощь.

Павел Хохлов учился заочно в Алтайском государственном университете, в дальнейшем планируя связать свою трудовую деятельность с развитием туризма в районе. Активно занимался туризмом: имел 1 взрослый разряд по туристическому многоборью, являлся чемпионом Всероссийского турслета по пешеходному туризму и чемпионом края по лыжному и пешеходному туризму. Принимал участие во Всероссийских соревнованиях по рафтингу и восхождению на гору Белуху. Чемпио­н и многократный призер Всероссийских и краевых соревнований по лыжному, водному и пешеходному туризму.

29 мая 2014 года на территории Чарышского района Алтайского края в результате про­шедших ливневых дождей, а также таяния снегов в горах Республики Алтай и переполнения горных озер начался стремительный подъем уровня воды в реке Чарыш. Наиболее тя­желая паводковая обстановка сложилась в селах Красный Партизан и Чарышское. Всего в с. Чарышское проживают 1410 человек в 525 жилых домах. Сразу оказались подтопленными 9 приусадебных участков с населением 27 человек, 4 из которых — дети. Вода продолжала прибы­вать. В течение дня силами местного населения, в том числе работниками 71 пожарной части федеральной противопожарной службы федерального государственного казенного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю», с использованием лич­ных плавсредств (лодки, рафты, катамараны) было эвакуировано более 100 человек, которые были размещены в пунктах временного размещения и у родственников. 29 мая 2014 года паводковая обстановка в с. Чарышское осложнилась, уровень воды составил 328 см при критическом 210 см. Были подтоплены 193 дома, 193 приусадебных участка с населением 543 чел., из них 89 детей. Из-за сильного потока воды, несущего мусор и камни, некоторые семьи оказались отрезанными от суши и были не в силах самостоятельно выбраться. Возникла реаль­ная угроза жизни людей.

30 мая 2014 года Павел Хохлов вместе с четырьмя местными жителями приступил к эва­куации населения из затопленных домов в с. Чарышское. Объезжая на рафте дом за домом, он эвакуировал жителей, которые не могли это сделать самостоятельно. Всего Павел эвакуировал более ста односельчан. В очередной раз, заполнив свободные места, плавсредство направилось к берегу, однако усилившимся течением лодку понесло, и она, на­ткнувшись на затор из снесенных деревьев, деревянных частей домов и заборов, перевернулась. В бурном потоке оказались 13 человек, в том числе Павел Сергеевич и две девочки: Ку­лешова Татьяна, 2007 г.р. и Кулешова Оксана, 2001 г.р. Из переверну­той лодки было спасено 11 человек. К сожалению, Хохлова Павла и Кулешову Таню спасти не удалось.

Павел Хохлов был хорошим семьянином, воспитывал дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором