Правительство Приднестровья без ведома парламента затеяло приватизацию стратегических объектов

Тирасполь, 24 октября 2014, 06:58 — REGNUM  Власти Приднестровья намерены приватизировать целый ряд государственных организаций и предприятий, ранее включённых в перечень стратегических. Это следует из постановления Кабмина, текст которого был опубликован 23 октября на официальном сайте правительства ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

К приватизации в частности готовятся некоторые муниципальные предприятия дорожно-строительной сферы, а также крупнейшие энергетические организации государственного уровня: Дубоссарская гидроэлектростанция и ГУП «Единые распределительные электросети» (ЕРЭС). Стоит отметить, что Дубоссарская ГЭС обеспечивает дешёвой электроэнергией около 80% населения Приднестровья, а ГУП «ЕРЭС» является монополистом в транспортировке этой электроэнергии потребителям.

Правительство также намерено вынести на приватизацию «Приднестровскую железную дорогу» (монополист в сфере железнодорожных перевозок в Приднестровье) и «Почту Приднестровья» (почтовый монополист).

Предполагается сначала акционировать государственные компании, а затем выставить на продажу 75% акций. Таким образом, правительство планирует оставить под контролем государства 25% акций. Постановлением предписывается «включить эти стратегические организации в государственную программу разгосударствления и приватизации в Приднестровской Молдавской Республике на 2014-2016 годы».

Стоит отметить, что годом ранее все обозначенные предприятия приднестровским же правительством специальным постановлением были включены в перечень «стратегических предприятий, не подлежащих приватизации». Тогда постановление, однако, оговаривало, что предприятия могут быть выставлены на приватизацию в «исключительных случаях».

Председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР, депутат Олег Василатий, комментируя корреспонденту ИА REGNUM планы правительства, заявил, что указанной в постановлении правительства «программы разгосударствления и приватизации на 2014-2016 гг.» в ПМР не существует как таковой, и правительство не может решать данный вопрос единолично. Он считает, что документ является провокационным и находится за рамками правового поля. Депутат предупредил, что любые сделки, если они будут осуществляться по данному документу, не будут иметь силы.

Его заместитель по комитету, депутат Александр Коршунов также заявил, что приватизация таких предприятий может производиться только с разрешения законодательного органа республики. При этом, по мнению парламентария, приватизация столь значимых для государства объектов непозволительна, так как угрожает, в частности, энергетической безопасности государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»