МИД РФ: Выборы в Молдавии покажут внешнеполитические ориентиры ее граждан

Москва, 24 октября 2014, 06:35 — REGNUM  "На фоне разворачивающейся в Молдавии кампании по подготовке к парламентским выборам 30 ноября серьезные опасения вызывает недавнее решение Конституционного суда Республики Молдова, постановившего, что только процесс европейской интеграции страны соответствует ее конституционной идентичности, а любой другой политический курс «является априори неконституционным», — говорится в распространенном 23 октября заявлении пресс-службы МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, «последующие попытки руководства суда публично объяснить мотивацию данного вердикта, способного придать конфронтационный тон всей предвыборной кампании, представляются несостоятельными». «Как иначе можно расценить данное постановление высшей судебной инстанции, чем фактическое объявление незаконными политических формирований, выступающих за иной путь развития страны, отличающийся от целей и задач, которые преследуют партии ныне правящей коалиции?» — задаются вопросом в МИД РФ.

«Возникает резонный вопрос, насколько такой подход в условиях, когда в Республике Молдова не проводилось государственных референдумов относительно внешнеполитических предпочтений граждан, отвечает общеевропейским ценностям и основополагающим принципам демократии — обеспечению свободомыслия и плюрализма мнений. Молчание европейских институтов, в иных случаях столь рьяно опекающих правочеловеческую тематику, не может не вызывать недоумение. Убеждены, что в предстоящий ответственный политический период особенно важно избегать крайностей в молдавском обществе, обеспечить честный и прозрачный избирательный процесс, результаты которого и продемонстрируют выбор граждан Республики Молдова, в том числе в части внешнеполитических ориентиров дальнейшего развития республики», — подвели итог в МИД РФ.

ИА REGNUM напоминает, что 17 октября Конституционный суд Молдавии «опроверг» собственное же заявление относительно «неконституционности» всех ориентаций кроме «евроинтеграции», однако полного текста соответствующего решения КС так до сих пор и не представил.

Стоит отметить, что вопреки заявлениям молдавских властей о «евроинтеграции», как безальтернативном и необратимом выборе, молдавское общество расколото по вопросу внешнеполитического курса, а некоторые группы населения и целые регионы категорически не приемлют избранный кишиневскими властями курс. Согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за май 2014 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в ЕС 44% респондентов проголосовали бы «за», а 37% — «против». В случае с Таможенным союзом (ТС) 45% проголосовали бы «за» вступление, 34% — «против». При необходимости выбора на референдуме между двумя интеграционными проектами 29% проголосовали бы за вступление в ЕС, 22% — за Таможенный союз, 41% — не смогли определиться либо не дали ответа. В Гагаузии, согласно итогам состоявшегося 2 февраля референдума, 98,47% жителей выступают за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне