Воронин и Ткачук обвинили друг друга в переговорах с Москвой о поддержке Компартии Молдавии на выборах

Москва, 23 октября 2014, 23:21 — REGNUM  Председатель Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин подтвердил существование перечня лиц, которых некие влиятельные круги из России якобы предлагали включить в список кандидатов в депутаты от ПКРМ в обмен на предвыборную поддержку из Москвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся в Кишиневе пресс-конференции Воронин заявил, что список ему передал весной по возвращении из Москвы тогдашний депутат парламента от ПКРМ Марк Ткачук.

Среди фигурантов списка Воронин назвал бизнесмена Вячеслава Платона и политолога Виктора Жосу. «Мы отвергли с самого начала эти предложения, потому что мы такими делами не занимаемся», — уверяет лидер ПКРМ.

В свою очередь сам Ткачук назвал слова Воронина «клеветой», но признал факт существования списка. При этом, по утверждению Ткачука, переговоры на этот счет вел лично Воронин, а пресловутый список лидеру ПКРМ был передан через депутата-коммуниста Артура Решетникова, который сейчас является ближайшим соратником лидера ПКРМ.

Ранее молдавские СМИ сообщали, что в якобы переданный Воронину из Москвы список, в частности входили бизнесмены Вячеслав Платон и Николай Куртогло, политолог Виктор Жосу, лидер движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз и председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая идеолог Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук сложил депутатский мандат, сохранив при этом членство в ПКРМ. 6 июня на пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что в Компартии произошел «мятеж», организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка с целью «предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии». Политик раскритиковал руководство ПКРМ за то, что, идя на поводу у «мятежников», оно проявляет беспринципность в кадровых и политических вопросах, в том числе во внешней политике. На пленуме ЦК ПКРМ 7 июня экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Марк Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Воронин объяснил это необходимостью «навести порядок в деятельности партии» накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов. 11 сентября Марк Ткачук объявил о своем уходе из политики и возвращении к научной деятельности. Молдавские СМИ в свою очередь сообщили, что причиной раскола в ПКРМ стало нежелание Воронина включить в избирательный список группу лиц, предложенную Москвой при посредничестве Ткачука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail