Общественная палата за увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года

Москва, 23 октября 2014, 22:17 — REGNUM  В Общественной палате РФ (ОП РФ) 23 октября прошли слушания, где обсуждалась инициатива повышения минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Собравшиеся, среди которых были члены ОП РФ, сенаторы, депутаты и представители общественных организаций поддержали резолюцию, предлагающую помимо уже реализуемых мер в сфере противодействия алкоголизму принятие Федерального закона, повышающего легально допустимый возраст приобретения алкогольной продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступающие отмечали актуальность такого решения. Так, в поддержку инициативы высказалась член президиума ВОД «Матери России» Марина Сирота: «Мы присоединяемся к поддержке этого законопроекта однозначно». Зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов, в свою очередь, заявил о поддержке любого ужесточения в вопросах борьбы с потреблением алкоголя. По его мнению, важно распространять среди молодежи идею жизни без алкоголя. Он считает, что это могут быть социальные ролики в соцсетях, которые станут наглядно показывать к чему может привести употребление алкоголя, наркотиков и прочих «одурманивающих веществ».

Однако, как отметили выступающие, одними запретительными мерами добиться положительного эффекта, в каком бы то ни было вопросе нельзя. Так, замминистра по торговле Архангельской области Ирина Бажанова рассказала, что после принятия в регионе жестких запретов в сфере продажи и потребления алкоголя активизировался спрос — появилась асфальтовая реклама, информирующая, что можно в любое время позвонить и купить алкоголь, выросло количество рюмочных, забегаловок и столовых, на которые, как известно, не распространяются временные ограничения продажи алкоголя. Она полагает, что временные ограничения на продажу алкоголя нужно распространить и на предприятия общепита.

Участники слушаний сошлись во мнении, что должен быть комплексный подход в решении проблемы. В первую очередь, это поддержка массового спорта, ориентация молодых людей на здоровый образ жизни. Кроме того, важен личный пример родителей. «Ограничительные меры не могут решить проблему. Она лежит в плоскости популяризации здорового образа жизни», — сказал член ОП РФ Сангаджи Тарбаев. Кроме того, Тарбаев отметил, что мнение о том, будто алкоголь — это одна из российских традиций — всего лишь стереотип и миф, не соответствующий действительности. Он полагает, что многое зависит и от семьи. Он привел в пример народы Кавказа, где количество пьющих людей намного меньше, что связано с воспитанием и семейными традициями.

Модератор слушаний и первый заместитель председателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив ОП РФ Султан Хамзаев согласился, что нужна «сознательная, грамотная и интеллектуальная работа с населением», и такого «сухого закона», какой существовал ранее, не будет. Он отметил также, что помимо озвученных мер, нужна работа по реабилитации уже заболевших алкоголизмом.

Добавим, что в России в последние годы реализуется политика по противодействию факторам, негативно сказывающимся на состоянии здоровья населения — алкоголизму, табакокурению и наркомании. Сторонники увеличения возраста продажи алкоголя, считают, что помимо уже реализуемых мер, нужно разрешить продажу алкоголя человеку, достигшему 21 года, когда завершится полное становление личности, и он сможет сделать осознанный выбор. В настоящий момент за принятие закона в процессе интернет-голосования высказались более 145 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.