Россия попросила Белоруссию усилить контроль запрещенного в РФ мяса из Молдавии

Москва, 23 Октября 2014, 22:10 — REGNUM  Россельхознадзор подтвердил, что с 27 октября будет введен запрет на ввоз на территорию России мяса и мясной продукции из Молдавии, поскольку она «может представлять угрозу для жизни и здоровья людей». Как сообщили 23 октября в пресс-службе ведомства, это связано с нарушениями молдавскими предприятиями ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нарушение норм было выявлено в ходе проведенной с 13 по 17 октября инспекции молдавских предприятий по производству продукции животного происхождения, поставляющих свою продукцию в государства Таможенного союза. Инспекция проводилась Россельхознадзором совместно с ветеринарной службой Белоруссии. По ее итогам было выявлено отсутствие надлежащего контроля со стороны Национального агентства безопасности пищевых продуктов Молдавии за безопасностью и прослеживаемостью мяса и мясной продукции, производимых молдавскими предприятиями.

«Помимо этого, принимая во внимание то обстоятельство, что значительные объемы мясного сырья из Молдавии экспортируются на территорию Белоруссии, что не исключает дальнейшего его использования белорусскими предприятиями для выработки готовой продукции, предназначенной для ввоза в Россию, Россельхознадзор обратился в ветеринарную службу Белоруссии с просьбой усилить лабораторный контроль за поступающим в Белоруссию молдавским мясным сырьем», — добавили в российском ведомстве.

В свою очередь министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков назвал решение российской стороны «необоснованным» и «не имеющим ничего общего с сельским хозяйством». «Решение продиктовано чисто политическими соображениями», — считает Бумаков.

Напомним, ранее кишиневский телеканал Publika TV сообщил, что молдавские производители мяса, узнав о запрете на поставки в Россию, выразили намерение продолжать поставлять продукцию на рынок Таможенного союза через Белоруссию и Казахстан. Стоит отметить, что ранее, в июле Россия ввела эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию. Входящие в Таможенный союз Белоруссия и Казахстан не присоединились к введенным российской стороной ограничениям, в результате чего подпадающая под запрет категория молдавских товаров продолжает поступать на российский рынок реэкспортом через Белоруссию и, в меньшей степени, через Казахстан. Это подтверждается как молдавскими властями, так и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты, к примеру, экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза.

С 5 июля 2014 года Россельхознадзор уже частично ограничил поставки мяса из Молдавии. Ограничения касаются свинины, говядины, баранины и конины. Поставки молдавского мяса до настоящего времени были разрешены только в виде туш, полутуш и четвертин на кости. Решение было принято после того, как одной из молдавских компаний было импортировано в Белоруссию 15 партий свинины, которая не имеет сертификата на перевозку по территории Таможенного союза. Власти Молдавии считают данные решения российской стороны «политическими» и связывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики