Обсуждению ситуации по обеспечению радиационной безопасности на объекте "Вега" была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Астрахани по инициативе Союза творческих объединений журналистов, освещающих экономическую тематику. На встречу с представителями местных СМИ прибыли главный инженер проекта, специалисты ОАО "Газпром", Госатомнадзора и Прокуратуры. Они рассказали о состоянии объекта в настоящее время и ходе подготовительных работ по его выводу из эксплуатации. Полная консервация объекта "Вега" должна быть осуществлена к 2006 году.

Объект "Вега" представляет собой 15 подземных резервуаров образованных в результате ядерных взрывов. Они были проведены в 1980-84 годах в районе Астраханского газоконденсатного месторождения на глубине более 1000 метров.

Необходимость создания подобных емкостей была связана с нуждами строящегося газоперерабатывающего завода. Они использовались как для продувки скважин, так и для хранения газового конденсата. "Если бы не было этих емкостей, нельзя было пустить вторую очередь завода", объяснил начальник управления энергосбережения и экологии ОАО "Газпром" Александр Соловьянов.

В СССР в промышленных целях было проведено всего 115 ядерных подземных взрывов, из них на территории России - для создания хранилищ газа и газового конденсата 18: 3- в Оренбурге, 15-в Астраханской области.

Две полости на объекте "Вега" из пятнадцати были предназначены для сбрасывания шлама, который выходит на поверхность при пуске газовых скважин, семь резервуаров использовались в качестве хранилищ газового конденсата, в остальные планировалось поместить широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).

В результате горно-геологических процессов, объем емкостей не заполненных газовым конденсатом постоянно уменьшался, и давление водного раствора, содержащего соль и радионуклиды, иначе рассола, росло. Сейчас на скважине 2Т рассол в небольших количествах выходит через фонтанную аппаратуру и попадает на специальный поддон.

Тем не менее, по словам главного эколога Газпрома Александра Соловьянова, "объект "Вега" - это не реальная, а мнимая опасность". Он отметил, что "глубина, на которой находятся емкости -1.000 м, к тому же, они окружены монолитом из каменной соли, толщина которого местами достигает нескольких километров, что исключает попадание радионуклидов в грунтовые воды. Что касается персонала, который работает на объекте, то мы предпринимаем необходимые меры, обеспечивающие его безопасность".

Это же подтверждает и прокурор по надзору за соблюдением законов в АГКК Михаил Гаврилов. Он сказал, что сейчас ситуация на объекте "Вега" под контролем. Состояние радиационной безопасности характеризуется как соответствующее федеральным нормам в области использования атомной энергии.

Вопрос о ликвидации хранилища возник еще в 90-х годах. Было принято решение, о выводе объекта "Вега" из эксплуатации и его полной консервации. По утверждению специалистов ОАО "Газпром" программа по консервации "Веги" должна была в начале финансироваться за счет бюджетных средств. Но денег не оказалось, поэтому работа по ликвидации емкостей была возложена на "Газпром", который в 1999 году передал объект на баланс своего дочернего предприятия ООО "Подземгазпром".

По словам главного инженера ООО "Подземгазпром" Евгения Коснова, финансирование ликвидации "Веги" осуществляется в соответствии с "Целевой программой работ по решению проблемы охраны окружающей среды на радиационных объектах ОАО "Газпром" на 2001-2005 гг.". На сегодняшний день на работы, предусмотренные программой, ОАО "Газпром" собирается выделить 670 млн. рублей. При этом по данным главного инженера проекта ВНИПИ "Промышленные технологии "Министерства атомной энергии РФ" Вячеслава Клишина, стоимость работ по созданию резервуаров в 80-х годах составляла всего около 2 млн. долларов в рублевом эквиваленте того времени.

Первую скважину - 2Т планируется законсервировать в 2004 году. Для этого, часть рассола из нее предполагается перекачать в скважину 12Т. Затем с учетом освободившегося пространства резервуар будет заполнен цементной смесью, которая, смешавшись с рассолом, превратиться в бетон. Как заявил главный инженер ООО "Подземгазпром" Евгений Коснов, "вообще, емкости опасности не представляют, но законодательство оговаривает, что жидкие субстанции должны быть отвержены, поэтому мы вынуждены сейчас эти работы проводить".

По словам Александра Соловьянова особую сложность в подготовке к ликвидационным работам представляет согласование всей необходимой документации. "Так как отношение к радиационной опасности на территории нашей страны особое, тем более, что мы пострадали частично от чернобыльской аварии, количество документов, которые приходится согласовывать - колоссальное, - отметил он. - Каждый шаг требует согласования со специальными органами, потому процесс длителен с точки зрения его оформления, но, тем не менее, все необходимые лицензии "Подземгазпром" имеет и безопасность этих операций практически обеспечена".

В соответствии с программой специалисты должны законсервировать все хранилища "Веги" уже к 2006 году. После этой процедуры предполагается сохранить контроль за территорией объекта в 30-километровой зоне. В следующем году планируется также приступить к ликвидации подобного объекта в Оренбургской области.

В настоящее время запасы газового конденсата хранятся в наземных резервуарах, что, по мнению специалистов, более опасно, нежели держать их под землей. Поэтому сейчас на территории астраханского газового комплекса создаются 10 подземных резервуаров методом размыва. Первая очередь проекта, возможно, будет пущена уже в 2004 году.