В Марий Эл госпитализирован отравившийся спайсом школьник

Йошкар-Ола, 23 октября 2014, 22:02 — REGNUM  В Марий Эл 10-летний школьник попал в больницу с признаками отравления. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского управления ФСКН, вызов на станцию скорой помощи поступил из аптеки, где мальчик потерял сознание.

Врачи на месте стали оказывать неотложную помощь, при этом состояние школьника было тяжелым — рвота, конвульсии и судороги, а также замедленная реакция. Когда мальчик вернулся в сознание, он смог назвать свое имя и данные родителей.

Выяснилось, что отец ребенка парализован, а мать злоупотребляет алкоголем и в настоящее время решается вопрос о лишении ее родительских прав. Мальчик рассказал, что вместе с сестрой и братом он находился на лечении в больнице, из которой и сбежал накануне. По дороге домой он встретил товарищей, которые предложили расслабиться и покурить кальян.

После курения школьник почувствовал себя плохо и зашел за помощью в аптеку.

Ребенка оставили в больнице под наблюдением медиков, однако на следующий день он вновь сбежал. Сотрудники полиции разыскали мальчика и доставили в медицинское учреждение.

В пресс-службе отметили, что в течение 9 месяцев текущего года, поставили на учет в «Республиканский наркологический диспансер» 16 несовершеннолетних, из которых трое не достигли возраста 14 лет.

По данным ФСКН на 1 сентября 2014 года, в Марий Эл зарегистрировано 247 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления МВД по Марий Эл, с 15 по 25 сентября в республике проходила межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России» с целью предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних.

В результате проведенных мероприятий сотрудники полиции выявили и пресекли 128 административных правонарушений. Кроме того, 23 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, по которым возбуждены уголовные дела.

По данным Минздрава РФ, с начала года зафиксировано более 700 случаев отравления курительными смесями, более 40 человек погибли.

«После этих трагических событий возникало желание принять закон из одного пункта: „Запретить употребление курительных смесей на всей территории Российской Федерации“, — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Более глубокие погружение в эту проблему показало, что такой закон мы принять не можем, потому что понятие курительной смеси очень широкое: это и кальян, и сигареты с ароматическими добавками. Это закон, который бы не работал».

Вместо этого предлагается разрешить Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оперативно запрещать конкретные смеси и вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни людей, «на год, на три года, а потом уже детально разбираться», сказала Матвиенко. «Мне кажется, такое оперативное реагирование со стороны ФСКН позволит быстро принимать решения. Вокруг основного положения закона сейчас идет согласование, дискуссия, я думаю, мы постараемся как можно скорее это сделать», — заверила спикер верхней палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.