Челябинская область отказалась от прямых выборов мэров

Челябинск, 23 октября 2014, 21:43 — REGNUM  Челябинская область 23 октября официально отказалась от прямых выборов мэров. Соответствующий законопроект на своём заседании приняли депутаты областного Законодательного собрания, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Проект закона был подготовлен в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему, главы муниципальных образований избираются из состава представительного органа округа и исполняют полномочия его председателя. А главой местной администрации является лицо, назначаемое по контракту. «Представляется, что указанный подход будет способствовать повышению качества управления городским хозяйством ввиду назначения на должность главы администрации сити-менеджера», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в областном Заксобрании.

В то же время в некоторых муниципальных районах, в частности, в Аргаяшском, сохранена система прямых выборов глав, которые одновременно возглавляют местные администрации. Это связано с тем, что там сити-менеджерство нецелесообразно, поскольку местное самоуправление в муниципальных районах осуществляется на достаточно большой территории, неоднородной по уровню экономического развития, а в районах отсутствует единое хозяйство и инфраструктура.

Как отмечают местные СМИ, таким образом, в 13 городах и одном районе отменены выборы мэров, которые должны были состояться. Впрочем, пока закон принят в первом чтении и его можно дорабатывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.