Отселение жителей пермских Березников из опасной зоны задерживается

Пермь, 23 октября 2014, 21:00 — REGNUM  В городе Березники Пермского края граждане, проживающие в аварийных домах, расположенных на потенциально опасной территории, могут рассчитывать на переселение в новые дома в правобережной части города не раньше лета 2015 года. Всего предстоит расселить 99 домов, сообщили 23 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края.

О ситуации с провалами грунта ИА REGNUM ранее уже рассказывало. 19 октября 2006 года один из первых рудников ОАО «Уралкалий» был затоплен, а в июле 2007-го в районе рудника образовался карстовый провал грунта и началось проседание. Жильцов отселили в специально построенные дома. Но проблема угрозы со стороны провалов решена не была. Ещё один образовался 4 декабря 2011 года, в день выборов депутатов Государственной думы. При этом в потенциально опасной зоне калийных выработок до сих пор живут люди. Для их отселения и планируется новый микрорайон в правобережной части города.

В январе 2014 года аукцион на право аренды земли в данном месте выиграло ОАО «Корпорация развития Пермского края». Договор аренды заключен на четыре года. За это время Корпорация должна построить многоквартирные жилые дома общей площадью около 250 тысяч кв. м для переселения граждан из потенциально опасной зоны. Изначально предполагалось, что новые жилые дома появятся на правом берегу реки Камы, в микрорайоне Усольский, уже к концу 2014 года. Потом сроки передвинули на первое полугодие 2015-го, но и от них, судя по темпам, пока отстают. Активная фаза строительства должна была начаться в августе. Но на дворе уже октябрь, а на объекте до сих пор подготовительные работы. Городские и краевые власти одной из причин задержки называют длительное согласование условий переселения нуждающихся граждан. Как отметил на прошедшей в середине октября видеоконференции с губернатором региона Виктором Басаргиным глава города Сергей Дьяков, оно завершилось 2 октября.

«Мы не хотели идти по пути предоставления березниковцам „положенных“ по стандартным федеральным правилам нормативам, а именно 12 кв. м на человека — и все. „Правила игры“ пришлось во многом прорабатывать под нас на уровне федерального Минфина…. Если бы, к примеру, остановились на социальной норме в 12 кв. м/чел., предлагаемой Федерацией, люди, которые имеют жилплощадь больших размеров, просто никуда не поедут. Они „возьмут деньгами“ и, возможно, вообще поменяют место жительства на другой город. Нам необходимо четко понимать, и я, как глава, в этом полностью поддерживаю краевой Минстрой, что необходимо строить по площадям то жилье, которое жильцы аварийных домов сегодня занимают. То есть, предоставлять площадь „метр-в-метр“. Это в интересах горожан», — заявил глава города.

То, что на федеральном уровне удалось согласовать переселение граждан по принципу «метр в метр», подтвердил и заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края Александр Кузнецов. «В федеральном правительстве нас услышали и согласились с этим», — заявил региональный чиновник.

Еще одна проблема, которую выявили уже в ходе подготовительных работ — низкая несущая способность грунтов на территории строительства. Но и она уже практически решена. По словам главного инженера УКС Пермского края Дмитрия Колобкова, на участке был проведен ряд инженерно-геологических изысканий и принята технология укрепления — стабилизации грунта путем цементации (закачки цементирующей смеси). Данная технология уже отрабатывается на первом доме, к концу октября здесь процесс планируют завершить. Аналогичные работы запланированы и на оставшихся четырёх домах.

И третья проблема, которая, пожалуй, главная — нехватка денег. Изначально на проект предусматривалось 7,5 млрд рублей. 5 млрд уже выделены (пополам от краевого правительства и от «Уралкалия»). Ещё 2,5 млрд ждут из Москвы. Обещаны они были ещё год назад, но пока не поступили в регион.

Таким образом, сейчас строители отстают от графика на два месяца. Тем не менее, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Пермского края» )выступающей заказчиком стройки) Кирилл Хмарук надеется на то, что отставание удастся наверстать. Первые пять домов общей площадью 30 тыс. кв м. планируется сдать уже в первом полугодии 2015 года. «Мы ждали решений, от которых напрямую зависит продолжение строительства. Сейчас все вопросы будут решены, теперь строительно-монтажные работы на территории объекта будут развернуты полным ходом», — пообещал Кирилл Хмарук.

Всего в Березниках необходимо переселить людей из 99 аварийных домов общей площадью 247 тыс. кв м. За три года планируется построить 250 тыс. «квадратов», и этого будет вполне достаточно. Строительство должно завершиться в 2017 году. Главное, чтобы эти планы ничего не нарушило. Некоторые эксперты не исключают того, что и запланированных сейчас денег может не хватить, потому что сметы рассчитывались два года назад и с тех пор стройматериалы и услуги могли подорожать. Отметим, региональные власти тоже надеются на то, что задержку удастся ликвидировать. «До конца нынешнего года отставание по срокам будет наверстано», — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

Березниковцы также надеются. И ждут, когда их уже переселят из потенциально опасной зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги