Антон Кривенюк. 5 миллиардов рублей или взрыв: цена интеграции Абхазии с Россией

Москва, 23 октября 2014, 20:50 — REGNUM  Абхазия продолжает обсуждать проект Договора о союзничестве и интеграции, который, как ожидается, должен быть подписан до конца этого года. А мы знаем, что политические процессы имеют свою капитализацию — политическую и нередко капитализированы в прямом смысле — имеют финансовое содержание. Также и проект этого Договора о союзничестве и интеграции — его цена пять миллиардов рублей. Это сумма, которая в виде дополнительных инвестиций будет получена из России.

И это важный нюанс. Потому что мы все знаем, что не бывает ресурса, за который не бывает борьбы. Борьба за ресурс при этом может быть разной. Бывает борьба даже не за ресурс, а за то, чтобы его не было у оппонента. Я сейчас пишу совершенно теоретические выкладки. Никого не хочу ни в чем, как говорится, огульно обвинять. Но финансы всегда часть реальной политики.

Итак, Абхазия в 2015 году, если будет подписан договор, получит дополнительно пять миллиардов рублей. Сумма по абхазским меркам огромна — достаточно сказать, что консолидированный объем российской финансовой помощи республике в следующем году, без учета этих денег, четыре миллиарда рублей. И не нужно детально мониторить состояние абхазской экономики, чтобы понять: имеющихся средств, в том числе и зарабатываемых национальной экономикой, мало на что хватит. Во-первых, новому руководству нужно начинать выполнять предвыборные обещания, а люди ждут роста зарплат, пенсий, создания рабочих мест и много чего другого. Это требования реальных людей, далеких от политики, но способных создать большие проблемы власти, если ситуация в стране не изменится в лучшую сторону.

Говоря объективно, если в 2015 году Абхазия останется без дополнительных пяти миллиардов рублей, социально-экономическое положение будет тяжелым, а политическая ситуация взрывоопасной. Но если эти пять миллиардов рублей будут получены, то, очевидно, говорить в течение ближайших нескольких лет о силовой смене власти будет бессмысленно, вероятность серьезных политических катаклизмов будет сведена к минимуму.

Но, судя по всему, борьба за власть в Абхазии становится явлением не цикличным, а постоянным. Новая команда еще и 100 дней не правит, но нарождающаяся пока только оппозиция обещает первую революцию уже в декабре. Идея о «народном сходе» витает в воздухе, причем этой идее теперь, кажется, не особо нужен и информационный повод — оппонентам, видимо, импонирует идея повторить 27 мая этого года (кампанию общественного протеста, в результате которой был смещен бывший президент Александр Анкваб).

Легко можно предположить, что если новая власть действительно начнет процесс «наведения порядка», а он включает в себя и уголовные дела против коррупционеров, и вообще глобальный разбор полетов, то градус политической напряженности будет расти. Никто просто так ничего сдавать не собирается. С другой стороны, если обещанного наведения порядка не будет, то доверие к руководству страны растает за несколько месяцев. И вот в этом контексте эти пять миллиардов рублей обретают огромное политическое значение. Если эти деньги у руководства страны будут, то будут и пенсии, и уголовные дела, и все остальное. Если их не будет, то пусть не в этом, но в следующем декабре революция точно случится.

Поэтому будем наблюдать в ближайшее время много интересного. Когда одна из сторон политического процесса будет бороться не за обладание финансовым ресурсом, что было бы естественно, а за то, чтобы его не получил оппонент, а вместе с ним и страна. Моральную сторону вопроса оставим при этом за скобками, чистая политика, ничего личного.

Антон Кривенюк, Абхазия, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях