Диспетчеры Внуково: Локатор в аэропорту работает со сбоями

Москва, 23 октября 2014, 20:10 — REGNUM  Непосредственной причиной крушения самолета Falcon в московском аэропорту Внуково стал не человеческий фактор, а технические неполадки. Об этом на пресс-конференции 23 октября заявил диспетчер по рулению аэропорта Фарит Тажетдинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тажетдинова, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко вообще не получал разрешения на выезд на взлетно-посадочную полосу. «Произошло несанкционированное вторжение на полосу со стороны водителя, — отметил он. — Возле нее нечего делать без специального разрешения… Заблудился, потерялся — все может быть из-за тумана, но он должен был остановиться и выйти на связь… Любой здравомыслящий диспетчер прекратил бы все полеты».

По словам авиадиспетчера ВДПП Александра Александрова, причиной мог стать сбой локатора. Оборудование в аэропорту установлено в сокращенном варианте: одна антенна, которая выдает первичную информацию, вместо положенных двух. На мониторе диспетчера легкомоторный самолет виден очень плохо, это крошечная метка, которая иногда пропадает, заявили диспетчеры. «Локатор, который распознает наличие крупной техники на полосе, работает некорректно. Индикатор врет, — сообщил Тажетдинов. — Наши коллеги сделали все, что должны были сделать».

Напомним, легкомоторный самолет Dassault Falcon 50 разбился в аэропорту Внуково при взлете 20 октября в 23:57 мск. В результате столкновения со снегоуборщиком самолет сгорел. Погибли четыре человека, находившиеся на борту, — президент Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. В настоящее время СКР рассматривает несколько версий произошедшего. В рамках возбужденного уголовного дела арестован водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.