Россия поставлена в очень жесткие условия — Леонид Поляков

Москва, 23 октября 2014, 19:14 — REGNUM  "На мой взгляд, первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин свой фразой «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России», произнесенной на международном дискуссионном клубе «Валдай» абсолютно объективно зафиксировал ситуацию, в которой мы все находимся, и которая связана с тем, что Россия поставлена в очень жесткие условия испытания на прочность, испытания на независимость, испытания на будущее, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Леонид Поляков, член постоянной комиссии по избирательным правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По его словам, все развитие России, начиная с прихода Владимира Путина на пост президента в 2000 году — эта была очень смелая попытка утвердиться в постсоветском мире, в ситуации, когда произошла крупнейшая геополитическая катастрофа — распад Советского Союза. С 2000-х годов по сегодняшний день Россия постепенно собиралась, и в основном это происходило благодаря тому, что во главе России стоял именно Владимир Путин. Граждане избрали его тогда, и теперь уже в третий раз избрали его президентом, понимая, что именно Владимиру Путину удастся предложить реальный план развития страны, что он обладает нужными качествами лидера, способного консолидировать страну. И сегодня это стало совершенно очевидно.

«Вся стратегия западных санкций была рассчитана на то, что удастся подорвать авторитет Путина, и удастся вызвать брожение и недовольство в широких народных массах за счет того, что нам причиняется реальный вред, — продолжил Леонид Поляков, — однако ситуация оказалась совершенно противоположной. В ответ на попытки запада дискредитировать Путина как лидера России, как национального лидера, произошла консолидация вокруг Путина, и уровень доверия к нему постоянно растет. Сейчас он находится на запредельной высоте, которую никогда не сможет взять ни один западный лидер. Что особенно важно — Владимир Путин это демократически избранный президент, и в демократических условиях он набирает такой уровень поддержки, который совершенно невозможен ни в одной западной стране. Россия представляет собой своеобразную альтернативу в сегодняшнем глобальном мире, и запад пытается эту альтернативу всячески подавить».

«Возвращаясь к формулировке Вячеслава Володина, надо еще раз отметить, что это реальность, — подчеркнул общественный деятель, — на сегодняшний день Владимир Путин концентрирует в себе перспективу России, представляет собой лидера, который способен эту перспективу реализовать. Именно поэтому эта формулировка верна, она взаимооборачиваема. Есть Путин — значит, будет Россия. Нет Путина — для России пока перспектива без него не видна. По этому поводу можно высказывать либо сожаление, либо надежду. Я думаю, следует занять позицию именно надежды. У Владимира сегодня очень прочное положение, и перспективы у него отличные. Надеюсь, у него будет еще достаточно времени, чтобы вывести Россию на позиции независимости, самостоятельности, на позиции государства, которое сможет абсолютно на равных конкурировать с любым соперником в глобальной политической борьбе».

«Самое главное сейчас — решить основную задачу — каким образом преобразовать Россию так, чтобы никакие экономические санкции не могли повредить нашему развитию», — подытожил Леонид Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.