Дума Ставрополья предлагает унифицировать систему выборов глав муниципалитетов

Ставрополь, 23 октября 2014, 19:04 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края предлагают ввести единый по региону порядок формирования парламентов и глав муниципалитетов. Такую законодательную инициативу одобрили 23 октября на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Законопроект изменений в вопросы организации работы местного самоуправления определяет единый порядок формирования представительных органов муниципальных районов и предполагает, что главы районов избираются из их состава. Аналогичную норму предлагается ввести и в отношении глав городских поселений и городских округов.

Главы сельских поселений будут избираться на муниципальных выборах, войдут в состав представительного органа с правом решающего голоса и будут исполнять полномочия его председателя.

«Введение такого порядка формирования считаем оправданным имеющимся положительным опытом его применения в Ставропольском крае в течение длительного времени», — отметил первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов. По его словам, законопроект прошёл многочисленные обсуждения в ходе рабочих групп при участии представителей исполнительной власти и глав муниципальных образований края.

Вместе с тем, законодатель Кирилл Кузьмин поинтересовался у глав городов и районов, учитывалось ли при разработке закона мнение их жителей. Руководители муниципалитетов отметили, что все необходимые процедуры были соблюдены. Они также подчеркнули, что консолидированное мнение более чем 300 муниципалитетов нашло отражение в поправках к законопроекту. Положительное заключение на документ поступило и от краевой Общественной палаты.

Спикер парламента Юрий Белый высказал мнение, что принятие законопроекта систематизирует работу органов местного самоуправления, а это необходимо в свете передачи им дополнительных полномочий, согласно последним изменениям федерального законодательства: «Краевые законодатели приложат все усилия, чтобы передаваемые муниципалитетам полномочия были подкреплены финансово и чётко исполнялись».

Члены комитета рекомендовали к внесению в повестку заседания высшего законодательного органа края этот законопроект. Также депутатами поддержан документ, предлагающий организацию работы на постоянной основе в штате крайизбиркома для председателей территориальных избирательных комиссий. Это решение учитывает возросшую функциональную нагрузку сотрудников в связи с подготовкой и проведением выборов и референдумов на территории Ставропольского края.

Отметим, что предлагаемая депутатами система формирования органов власти в этом году принята Кисловодском. Весной соответствующие изменения были внесены в городской Устав. Тогда, при обсуждении нового порядка формирования парламента и отмена прямых выборов глав не вызвала поддержку представителей парламентских партий (КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России»). Вместе с тем единоросы большинством голосов приняли тогда изменения в Устав и теперь там обсуждаемая на краевом уровне система уже действует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail