При строительстве города Южного под Петербургом учтут ручьи, но не болото

Санкт-Петербург, 23 октября 2014, 19:00 — REGNUM  В правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в части территории города-спутника Санкт-Петербурга Южного удалось включить ручьи, но не Кондакопшинское болото, за сохранение которого бьется инициативная группа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 23 октября, депутат парламента мегаполиса Алексей Ковалёв («Справедливая Россия»), участвовавший в закрытом заседании комиссии по землепользованию и застройке по итогам публичных слушаний проекта города-спутника.

По словам Ковалёва, один из ключевых вопросов — сохранение Кондакопшинского болота — так и не был решён в пользу его защитников. Городские власти продолжают настаивать на необходимости нахождения болота в реестре водных объектов, а до этого отказываются признать, что болото существует. Защитники в свою очередь утверждают, что болото питает охраняемые пруды в музеях-заповедниках «Царское Село» и «Павловск», и что Невско-Ладожское бассейновое управление Федеральной службы водных ресурсов подтвердило существование болота. Алексей Ковалёв считает, что нужно заставить власти внести объект в реестр, для чего можно будет и в Верховный суд РФ обратиться. Пока удалось договориться только о включении в ПЗЗ ручьёв.

Помимо этого, удалось добиться решения по поводу зон охраны и территорий объектов культурного наследия. Будут внесены изменения, согласно которым высотность будет определяться проектом зоны охраны, а не застройщиком. Таким образом, высота зданий, которые появятся на юго-западе от деревни Кондакопшино, составит не 33, а 15 метров.

Отдельно отметил депутат возмутившую его необходимость принимать правила застройки по Южному не в виде закона, а в виде постановления. Это необходимо для соответствия федеральным нормам, недавно вступившим в силу. Таким образом, на стадии принятия закона депутаты не смогут подавать поправки, а окончательное решение будет принимать губернатор. В связи с новыми нормами депутат даже предложил поменять состав комиссии по землепользованию и застройке, увеличив число депутатов и уменьшив количество представителей исполнительной власти.

Напомним, город-спутник Южный в Пушкинском районе Петербурга является одним из крупнейших проектов жилищного строительства в России. Его стоимость оценивается в 176 млрд рублей. В границах мегаполиса площадь «Южного» составит 2012 га, на которых за 19 лет предполагается возвести 4,3 млн кв.м жилой недвижимости для 134 тысяч человек. В дальнейшем компания «Старт-Девелопмент», управляющая проектом, планирует застроить ещё и 1455 га на территории Ленинградской области, где появится 3,293 млн кв.м жилья для 102,9 тысячи человек. Срок реализации областной части проекта — 14 лет. Для реализации придётся вносить изменения в градостроительные документы Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail