В Алтайской краевой больнице налаживают проведение операций по трансплантации костного мозга

Барнаул, 23 октября 2014, 18:52 — REGNUM  В Алтайской краевой клинической больнице запустили новые технологии по гематологии, онкологии и трансплантации. Подробности ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайздрава.

«Стали применять моноклональные антитела, новые классы противоопухолевых препаратов и так далее. Раньше такая помощь была в ограниченном количестве. Сейчас у нас появилась возможность применять эти методики более массово», — рассказывает заведующий отделением онко-гематологии больницы Илья Елыкомов.

Илья Елыкомов добавляет, что до конца года в отделении планируют провести трансплантацию костного мозга двум пациентам. «Мы долго готовились к этому, закупали оборудование и лабораторную базу. Теперь есть возможность проведения трансплантации костного мозга и периферических стволовых клеток», — пояснил врач. По его словам, в прошлом году в регионе была одна такая операция. До этого пациентов приходилось направлять на операции за пределы региона.

В ближайшем будущем в отделении онко-гематологии планируют проводить донорские трансплантации. Доступна аутологичная трансплантация, при которой донором выступает сам пациент. «Риск отторжения при этом отсутствует. Свои клетки в любом случае приживутся. Эта базисная технология для трансплантации костного мозга. Мы ее освоили. На дальнейшие годы планируем донорскую трансплантацию. Она более сложная на этапе выхаживания и отдаленных последствий», — говорит Илья Елыкомов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.