В одну из школ Уфы дети ходят с черного хода

Уфа, 23 октября 2014, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 23 октября в Уфе жители спального микрорайона Инорс попросили администрацию Уфы и Калининского района сохранить школу №51. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники встречи, медиатором при общении между сторонами стал региональный штаб ОНФ по РБ.

В 2012 году старейшую школу микрорайона закрыли из-за аварийного состояния здания. Учеников 51-й распределили по двум школам района. Родителям пообещали, что вместо старого здания в 2015 году в районе построят многофункциональный комплекс, однако строительство так и не началось.

«Дети с первого по четвертый классы учатся в одной школе, с пятого по одиннадцатый — в другой. Все дети учатся во вторую смену, кроме первого и одиннадцатого классов, нет продленки, школьных секций, в спортзале занимаются два класса одновременно, — рассказала мама третьеклассницы Екатерина Синдеева.- Кроме того, до школы три остановки. Дороги в Инорсе за последние несколько лет стали опасны: четверо погибших за неполный год, трое из которых дети девяти и 11 лет».

В школу №60 ученики 51-ой заходят с черного хода, до начала занятий стоят у закрытых дверей в любую погоду. «О нас все забыли, — жалуются родители. — Конечно, если бы наша школа находилась в центре Уфы, за нее бы быстрее взялись. Скажите, где ещё в городе, кроме Инорса, ученики ходят в школу с черного хода?».

«Мы боимся, что нашу школу, до сих пор существующую как юридическое лицо, попросту ликвидируют, — опасаются родители. — Тем самым ликвидируют историческую память, оставят без работы часть учителей. А ведь из этой школы выпущено немало известных людей, добросовестных тружеников, доблестных воинов».

Администрация Уфы ссылается на нехватку средств, дает несбыточные обещания и советует родителям «никуда больше не писать».

«Проблему нужно разделить на две части, — предложил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии Максим Михайлов в беседе с корреспондентом агентства. — Первое — мы добьемся того, чтобы школьников не делили на своих и чужих. Второе — мы будем следить за тем, чтобы строительство новой школы началось как можно скорее».

«Проблема не замыкается на одной школе, это проблема не только Инорса, — подытожил собеседник агентства. — Строятся новые микрорайоны, и в части из них строительство школ и детских садов не предусматривается. Такое положение дел нужно исправлять».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.