Ненецкий АО не останется в стороне от освоения полярного шельфа — чиновник

Архангельск, 23 октября 2014, 18:55 — REGNUM  Сегодня, 23 октября 2014 года, в Архангельске на форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра» обсудили вопрос, связанный с перспективами Ненецкого АО в освоении природных ресурсов в Арктике. Доклад по этой теме представил заместитель губернатора округа Сергей Чибисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он заявил, что физико-географическое расположение региона, развитый нефтегазовый сектор и наличие авиационных и морских портов указывает на то, что округ не останется в стороне от освоении полярного шельфа. «У руководства округа есть четкое видение перспектив роли региона в масштабном проекте освоения Арктики», — сказал Чибисов.

Он напомнил, что Ненецкий АО — это регион с активно развивающейся нефтедобывающей промышленностью. Впервые добыча нефти на территории округа была начата в 1984 году. В сентябре этого года была на территории округа была добыта 200 миллионная тонна нефти. В разработке месторождений принимают участие крупные нефте-газовые компании страны. Кроме этого, в рамках международного сотрудничества в реализации проектов принимают участие и зарубежные партнеры.

«Сегодня в регионе налажен конструктивный диалог между органами власти и недропользователями. Со своей стороны мы обеспечиваем создание благоприятного климата для работы нефтегазовых компаний на территории округа, выстраиваем четкое взаимопонимание с оленеводческими хозяйствами, так как одна из важнейших задач региональной власти является сохранение традиционного видов хозяйствований и образов жизни коренного населения ненецкой тундры», — сказал заместитель губернатора.

В настоящее время уровень добычи нефти на территории Ненецкого АО составляет порядка 14 млн. тонн в год. В ближайшие годы планируется рост добычи нефти и газа, как на территории региона, так и на прилегающем шельфе в акватории Баренцева и Карского морей. «Первоочередная задача, которая сегодня стоит перед руководством округа — это развитие транспортной инфраструктуры. У нас, к сожалению, нет круглогодичного автомобильного сообщения. Приоритетом в комплексном развитии округа является проект строительства на побережье Баренцева моря многопрофильного незамерзающего порта Индига, который в перспективе может стать портом для транспортировки грузов и углеводородного сырья, в том числе и сжиженного природного газа. Также требуется завершить строительство автодороги Нарьян-Мар — Усинск. Протяженность ее составляет 350 км, осталось построить 83 км», — сказал Сергей Чибисов.

Также заместитель губернатора Ненецкого АО рассказал, не следует забывать, что арктический регион является средой обитания коренных малочисленных народов севера. «При освоении природных ресурсов учитываются их интересы, обеспечивается сохранение их культуры и самобытности. Руководство округа уделяет этому вопросу большое значение», — резюмировал Сергей Чибисов.

Напомним, сегодня, 23 октября 2014 года, в Архангельске начал работу форум «Арктические проекты — сегодня и завтра», который проходит в рамках пятого международного форума «Во славу флота и Отечества!» Участие в мероприятии принимают эксперты министерств энергетики, промышленности и торговли РФ, депутаты, представители правительств Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, компаний «Газпром», «Лукойл», «Атомфлот», «Объединённой судостроительной корпорации»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату