Ненецкий АО не останется в стороне от освоения полярного шельфа — чиновник

Архангельск, 23 Октября 2014, 18:55 — REGNUM  Сегодня, 23 октября 2014 года, в Архангельске на форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра» обсудили вопрос, связанный с перспективами Ненецкого АО в освоении природных ресурсов в Арктике. Доклад по этой теме представил заместитель губернатора округа Сергей Чибисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он заявил, что физико-географическое расположение региона, развитый нефтегазовый сектор и наличие авиационных и морских портов указывает на то, что округ не останется в стороне от освоении полярного шельфа. «У руководства округа есть четкое видение перспектив роли региона в масштабном проекте освоения Арктики», — сказал Чибисов.

Он напомнил, что Ненецкий АО — это регион с активно развивающейся нефтедобывающей промышленностью. Впервые добыча нефти на территории округа была начата в 1984 году. В сентябре этого года была на территории округа была добыта 200 миллионная тонна нефти. В разработке месторождений принимают участие крупные нефте-газовые компании страны. Кроме этого, в рамках международного сотрудничества в реализации проектов принимают участие и зарубежные партнеры.

«Сегодня в регионе налажен конструктивный диалог между органами власти и недропользователями. Со своей стороны мы обеспечиваем создание благоприятного климата для работы нефтегазовых компаний на территории округа, выстраиваем четкое взаимопонимание с оленеводческими хозяйствами, так как одна из важнейших задач региональной власти является сохранение традиционного видов хозяйствований и образов жизни коренного населения ненецкой тундры», — сказал заместитель губернатора.

В настоящее время уровень добычи нефти на территории Ненецкого АО составляет порядка 14 млн. тонн в год. В ближайшие годы планируется рост добычи нефти и газа, как на территории региона, так и на прилегающем шельфе в акватории Баренцева и Карского морей. «Первоочередная задача, которая сегодня стоит перед руководством округа — это развитие транспортной инфраструктуры. У нас, к сожалению, нет круглогодичного автомобильного сообщения. Приоритетом в комплексном развитии округа является проект строительства на побережье Баренцева моря многопрофильного незамерзающего порта Индига, который в перспективе может стать портом для транспортировки грузов и углеводородного сырья, в том числе и сжиженного природного газа. Также требуется завершить строительство автодороги Нарьян-Мар — Усинск. Протяженность ее составляет 350 км, осталось построить 83 км», — сказал Сергей Чибисов.

Также заместитель губернатора Ненецкого АО рассказал, не следует забывать, что арктический регион является средой обитания коренных малочисленных народов севера. «При освоении природных ресурсов учитываются их интересы, обеспечивается сохранение их культуры и самобытности. Руководство округа уделяет этому вопросу большое значение», — резюмировал Сергей Чибисов.

Напомним, сегодня, 23 октября 2014 года, в Архангельске начал работу форум «Арктические проекты — сегодня и завтра», который проходит в рамках пятого международного форума «Во славу флота и Отечества!» Участие в мероприятии принимают эксперты министерств энергетики, промышленности и торговли РФ, депутаты, представители правительств Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, компаний «Газпром», «Лукойл», «Атомфлот», «Объединённой судостроительной корпорации»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения