В Дагестане решение о создании академии культуры вызвало протест населения

Махачкала, 23 октября 2014, 18:40 — REGNUM  Создаваемая в Дагестане постановлением правительства региона «Дагестанская государственная академия культуры и искусств» будет располагаться в здании лицея-интерната «Центр одаренных детей», что вызвало у родителей детей и руководства центра волну возмущения. Они считают, что в середине учебного года нельзя детей переводить в другое место. В Министерстве культуры, в чьем ведении будет находиться новый вуз, корреспонденту ИА REGNUM заявили, что обучение детей будет продолжено. «Все 400 детей продолжат заниматься в своих классах и закончат обучение в положенные им сроки. Права детей на получение образования и на реализацию своих полномочий не нарушаются», — заявили в министерстве.

Как рассказал ИА REGNUM один из родителей, это не первый случай, когда власти покушаются на здания и территорию этого учебного заведения. Так, в августе Министерство образования республики попыталось часть уже поступивших в школу детей отправить обратно в прежние школы, сославшись на то, что материально-техническая база школы не соответствует всем требованиям такого учреждения, как «Центр одаренных детей». «Власти тогда ретировались, но сейчас правительство приняло решение о передаче помещения под вновь созданную академию. Нас поставили перед фактом, но мы намерены до конца бороться за права наших детей», — заявил один из родителей Гасан Магомедов.

Как отметил дагестанский художник Магомед Дибиралиев, в республике нет необходимости в создании академии культуры и искусства. «У нас есть факультет культуры в Дагестанском государственном университете, есть художественно-графический институт в составе педуниверситета, музыкальное училище имени Гасанова, Дагестанская академия образования и культуры в городе Дербенте, Дагестанский колледж культуры и искусств имени Мурадовой. К чему теперь новая академия, непонятно, да еще такой ценой — забирая у одаренных детей помещение. Культурным воспитанием необходимо заниматься в общеобразовательных учреждениях», — отметил художник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.