Вопрос об упразднении должности президента в Татарстане снова отложен

Казань, 23 октября 2014, 18:22 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, в Казани прошло заседание Президиума республиканского парламента, которое провел спикер Фарид Мухаметшин. Вопрос об упразднении института президентства в Татарстане, о котором накануне упомянул Мухаметшин, не обсуждался.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета, в планах следующего заседания — 15 законопроектов о внесении изменений в ряд законов Татарстана об установлении границ территорий и статусе отдельных муниципальных образований. В повестку дня предлагается внести вопрос об избрании восьми мировых судей. Подготовлена законодательная инициатива, связанная с проведением в Казани игр ЧМ-2018 по футболу.

Планируется образовать парламентскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами, и изменить состав комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Президиум принял постановление об обеспечении взаимодействия Госсовета с Советом муниципальных образований, определен председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению — им стал Альберт Хабибуллин.

На этом фоне обычной неторопливой деятельности татарстанских парламентариев все больше чувствуется озабоченность грядущими финансовыми проблемами — республика не знает, как выходить из экономического тупика. Фарид Мухаметшин подчеркнул, что дефицит бюджета составляет 5,4 млрд рублей, и «это немалая цифра» (буквально за два дня до этого министр финансов Радик Гайзатуллин объявил, что дефицит бюджета Татарстана на 2014 год может быть увеличен до 23,5 млрд. рублей). В финале заседания он отметил, что на заседании парламента 30 октября хотелось бы услышать предложения депутатов «по поиску дополнительных источников поступлений».

«У нас в основном все дискуссии разворачиваются вокруг того, как распределить эти деньги — кому больше, кому меньше. Всем хочется больше. А мне бы хотелось, чтобы депутатский корпус вместе с правительством, Минфином и Минэкономики развернули дискуссию вокруг поисков резервов пополнения доходной части бюджета», — сказал Мухаметшин.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство республики пока не определилось, как быть с федеральным законом об исключении слова «президент» из названия высшего должностного лица региона. Об этом 23 октября Фарид Мухаметшин заявил на заседании политсовета движения «Татарстан — Новый век», где обсуждались итоги выборов в Госсовет и ставились задачи на муниципальные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.