В североосетинском «Диг-Банке» воровали деньги вкладчиков

Владикавказ, 23 октября 2014, 18:23 — REGNUM  Обанкротившимся региональным североосетинским «Диг-Банком» проводилась рискованная кредитная политика. В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособным своевременно выполнять свои обязательства перед вкладчиками и лишился лицензии. При этом данная кредитная организация предоставляла в Центробанк России недостоверную отчетность, скрывала сложившуюся ситуацию. Об этом заявила сегодня, 23 октября, на заседании совета парламента РСО-Алания председатель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, как отметила Дзиова, банк не соблюдал законодательство в области противодействия легализации отмывания доходов, полученных преступным путем. На протяжении 2013 года и первого квартала текущего года «Диг-Банк» был уличен в проведении крупных объемов сомнительных операций наличными денежными средствами на сумму более 1,2 млрд рублей. Руководители и собственники финансового учреждения не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию деятельности банка.

По словам Ирины Дзиовой, согласно реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,1 млрд рублей могли обратиться порядка восьми тысяч вкладчиков, в том числе на сумму около 5,3 млн рублей — 119 клиентов, которые на день наступления страхового случая имели счета предпринимательской деятельности.

"С седьмого июня текущего года выплаты вкладов осуществляет «Россельхозбанк», действующий от имени Агентства страхования вкладов (АСВ). По состоянию на 15 октября общая сумма выплаченного возмещения составила 1,990 млрд рублей или 91% от общей суммы страховой ответственности. Однако данные не всех вкладчиков нашли отражение в реестре. Временная администрация банка в ходе обследования его финансового состояния установила факт осуществления бессистемного учета обязательств перед клиентами. Руководители банка, злоупотребляя своими полномочиями, организовали прием средств без отражения обязательств перед вкладчиками в бухгалтерском учете. На день отзыва лицензии сумма, привлеченная мошенническим путем, составляла 868 млн рублей.

Следственным управлением МВД по РСО-Алания по заявлению временной администрации проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере», рассказала руководитель главного банка РСО-Алания. Как пояснила Дзиова, ситуация вокруг 1742 клиентов «Диг-Банка», которые не получили страхового возмещения после банкротства кредитной организации, находится в центре внимания руководства республики. На сегодняшний день Агентством страхования вкладов (АСВ) принято решение включать заявителей в реестр обязательств банка перед вкладчиками только после подтверждения их требований решениями судов. АСВ сомневается в легитимности этих вкладов.

С учетом сложившейся ситуации по поручению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова было проведено совещание со специалистами в области финансового и юридического права, на котором обозначены конкретные действия по оказанию помощи гражданам. В частности, определена группа квалифицированных юристов, которая будет оказывать необходимую правовую и консультационную помощь, готовить иски в суды для вкладчиков «Диг-Банка». С 13 октября вкладчики «Диг-Банка» могут обратиться к специалистам за юридической помощью.

Напомним, 23 июня 2014 года в связи с многочисленными нарушениями у «Диг-Банка» была отозвана лицензия. Руководители банка задержаны. С 7 июля начались выплаты страхового возмещения. Однако 1742 вкладчика не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Люди не смогли получить причитающееся им страховое возмещение и обратились за помощью к республиканским органам государственной власти. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в текущем году в Северной Осетии банкротом также стал и ОАО «Арт-Банк». По словам экспертов, до конца 2014 года в РСО-Алания может лишиться лицензии еще один из двух оставшихся местных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый