Воронежская прокуратура не нашла нарушения прав психически больного брата Раисы Горбачевой

Воронеж, 23 октября 2014, 18:16 — REGNUM  Прокуратура Воронежской области не нашла нарушений законодательства в содержании родного брата супруги бывшего президента СССР Раисы Горбачевой, члена Союза писателей России Евгения Титаренко в психиатрическом диспансере. О результатах проверки, проведенной прокуратурой, 23 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Проверка проводилась по материалам программы «Прямой эфир» от 23 сентября 2014 года на федеральном телеканале «Россия 1». В частности, в эфире программы было заявлено, что квартирой Евгения Титаренко, который с 1970-х годов находится на лечении в психоневрологическом диспансере, пользуются родные опекуна — главврача больницы. При этом, говорилось в сюжете программы, судьба самого Титаренко неизвестна.

Проверка, которую провела прокуратура с участием специалиста департамента здравоохранения Воронежской области, установила, что Евгений Титаренко впервые поступил в Воронежскую городскую психиатрическую больницу в 1973 году в возрасте 38 лет, где проходит лечение без выписки до настоящего времени. В 1993 году решением Ххольского районного суда Евгений Титаренко был признан недееспособным. Родственники опеку над ним не оформляют, в связи с чем функции опекуна исполняются Воронежским областным клиническим психоневрологическим диспансером в лице главного врача. Раз в полгода Евгений Титаренко проходит освидетельствование комиссией врачей-психиатров. При освидетельствовании каждый раз констатируется невозможность его выписки домой.

Прокуроры посетили палату, в которой находится на лечении писатель. Установлено, что помимо Титаренко, в ней находится еще четыре пациента. В палате светло и чисто. Двери и решетки на окнах отсутствуют. Пациенты могут свободно передвигаться по отделению, по желанию в сопровождении медицинского персонала могут выходить на прогулки. Условия пребывания Евгения Титаренко в стационаре соответствуют санитарным нормам и правилам. Как рассказала заведующая отделением диспансера, из родственников судьбой писателя иногда интересуется его сестра, которая звонит по телефону, чтобы поздравить брата с днем рождения, но Евгений Титаренко отказывается с ней разговаривать.

Что касается квартиры, расположенной в Воронеже на ул. Хользунова, то, как установлено прокуратурой, на основании договора на передачу квартиры в собственность от 16 марта 1995 года Евгений Титаренко является ее собственником. Ежемесячно из пенсии писателя оплачиваются коммунальные платежи за неё. Работники диспансера по необходимости ездят в указанную квартиру для проверки состояния коммунальной инфраструктуры и предотвращения утечки воды и газа. Иного имущества у Евгения Титаренко не имеется. При проверке было установлено, что в квартире никто не проживает, квартира находится в удовлетворительном состоянии.

В ходе прокурорской проверки нарушений законодательства не выявлено, подчеркнул Михаил Усов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»