Атака на Путина — атака на Россию — эксперт

Москва, 23 октября 2014, 18:08 — REGNUM  «Консолидация общества вокруг личности президента связана с состоянием текущего момента. У нас на глазах последние полгода происходило последовательное наращивание недружественных действий по отношению к России со стороны наших западных партнеров. И это, конечно, затрагивает все общество», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, кандидат политических наук Александр Коньков.

Такими словами он прокомментировал выступление первого заместителя главы Администрации президента Вячеслава Володина перед участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе беседы с участниками Валдайского клуба Вячеслав Володин произнес фразу «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России», которая вызвала широкий резонанс в аудитории и в СМИ.

«Общество ощущает определенное давление. Это давление позиционируется как давление на президента Путина. Но в конечном счете, оно отражается на всей России, — продолжил политолог, — однако в силу своей исторической мудрости, наше общество склонно консолидироваться вокруг лидеров в таких сложных ситуациях. Когда существуют какие-то проблемы внутри страны, мнения могут быть разными, могут быть дискуссии и обсуждения. Но когда возникает внешняя угроза, и приобретает все более жесткие и бескомпромиссные формы, люди все больше склонны консолидироваться вокруг своего национального лидера».

«Иными словами, „атака на Путина — атака на Россию“. Давление на Путина воспринимается как давление на всю страну. И это естественно, ведь ему первым приходится сталкиваться со всеми теми стрелами и камнями, которые летят в наш адрес, — подчеркнул Александр Коньков, — причем все эти нападки обусловлены той силой, которую Россия набирала в последние годы. Если бы сейчас Россия не усиливалась, не развивала свои возможности, то не было бы и такого рода атак. Их не было бы, если бы Россия была слаба, если бы руководство страны было слабым, и если бы во главе страны стоял слабый человек. Но, то что мы сейчас наблюдаем, это, как раз, очень яркий пример реакции на активную позицию руководства, на активную политику страны, на желание идти вперед и руководствоваться собственными интересами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.