Нижегородская область вводит новые правила рассчета налога на недвижимость

Рассчитывать налог на имущество физлиц будут исходя их кадастровой стоимости объекта недвижимости

Нижний Новгород, 23 октября 2014, 18:04 — REGNUM  В Нижегородской области налог на недвижимость с 1 января 2015 года будут рассчитываться по новым правилам, сообщили ИА REGNUM в областном Заксобрании.

«Федеральный законодатель обязал регионы рассчитывать налог на имущество физлиц, исходя их кадастровой стоимости объекта недвижимости. Мы должны определить, как это сделать — разово в 2020 году или поэтапно. Мы приняли решение делать это поэтапно в течение 5 лет, начиная с 1 января 2015 года, чтобы снизить нагрузку на налогоплательщиков», — сказал председатель бюджетного комитета Александр Шаронов.

По его словам, «налоговая ставка будет зависеть от нескольких факторов: года постройки дома, строительных материалов, места расположения и других. Поскольку налог на имущество физических лиц является местным и будет зачисляться в муниципальные бюджеты, то ставку должны определить органы МСУ до 1 декабря 2014 года.

«Очевидно, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной. Но федеральный законодатель предусмотрел льготы для отдельных категорий граждан. Несмотря на то, что налоговая ставка за квадратный метр повысится, но площадь, подлежащая налогообложению, будет меньше. То есть для собственников квартир не будет облагаться налогом площадь в 20 кв. метров, для индивидуальных домов — 50 кв. метров», — пояснил Шаронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail