Во всех районах Петербурга могут построить диагностические медцентры по примеру первого в Славянке

Санкт-Петербург, 23 Октября 2014, 17:55 — REGNUM  Реализуемый проект консультационно-диагностического центра (КДЦ) в Славянке Пушкинского района Санкт-Петербурга может быть мультиплицирован и на другие районы мегаполиса, если его создание в рамках государственно-частного партнерства, окажется удачным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это было озвучено сегодня, 23 октября, на круглом столе по развитию ГЧП в сфере здравоохранения Северной столицы России.

Сейчас городу необходимо реализовать, как минимум, один такой проект в каждом районе. По словам начальника отдела сопровождения инвестиционных проектов соответствующего городского комитета Романа Голованова, опыт Славянки может найти применение в других районах города, не исключено, что он будет предложен и другим регионам.

Проект строительства и эксплуатации поликлиники и КДЦ реализуется в рамках местного закона о ГЧП. Поскольку он включает в себя уже имеющееся помещение для врачей общей практики, под концессионное соглашение проект не подпадает. В отличие от других типичных вариантов в сфере здравоохранения, реализуемых по ГЧП, где договор заключается между тремя сторонами, здесь будут указаны только две. Город предоставит партнёру земельный участок и помещение для длительной эксплуатации (примерно на 30 лет), после чего объект вернется государству. Общие расходы на проект с учётом финансирования составят примерно 1,5 млрд рублей. Не исключено, что город может компенсировать часть расходов, но не всю сумму. Отметим, что раньше в Славянке, жители которой жаловались на недоступность медицинской помощи, планировалось построить две поликлиники стоимостью примерно 800 млн рублей каждая.

Городские власти со своей стороны хотели бы получить предложения по улучшению оказания медуслуг. Шансы выиграть конкурс повысятся у той компании, которая, например, предложит ведение менеджмента качества оказываемых услуг.

Помимо оптимизма властей, которые рассчитывают, что центр обеспечит жителей района доступной медпомощью с более высоким, чем в обычных поликлиниках, качеством обслуживания, на круглом столе высказывалась и критика проекта. Так, управляющий партнер ГК «Евромед» Александр Абдин заявил, что необходимо просчитывать не только затраты на строительство, но и думать о дальнейшей эксплуатации объекта. «Затраты на инфраструктуру или перебрасывают на ОМС или делают услуги платными. Никто не думает, как потом будут содержать КДЦ», — отметил Александр Абдин. Отметим: ранее планировалось, что центр может оказывать и платные услуги, но не более 15 процентов от объема услуг ОМС.

Александр Абдин также подчеркнул, что нужен федеральный закон о ГЧП. По его словам, сейчас в проект внесено 400 поправок, некоторые депутаты говорят, что это «мёртвый закон». Необходимость федерального регулирования Абдин обуславливает тем, что только лишь региональный закон оставляет возможность для прокуратуры поинтересоваться, почему тот или иной проект реализуется по ГЧП, а не по закону о госзакупках, например.

Практика ГЧП в России и за рубежом различается. На круглом столе отмечали это, заявляя, что российское законодательство не позволяет реализовывать опыт зарубежных коллег. Сейчас форма ГЧП в России больше напоминает госзакупки. Представители смольнинских комитетов отмечали, что многие бизнесмены приходят в кабинеты к чиновникам лишь с мыслью о том, какую выгоду для себя из проекта в рамках ГЧП они могут получить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса