В Саранске открылся VI съезд мордовского народа

Саранск, 23 октября 2014, 17:54 — REGNUM  В Саранске состоялось открытие VI съезда мордовского народа по теме «Мордовский народ — в формировании общероссийской гражданской идентичности». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском правительстве, в работе съезда, который открылся 23 октября, приняли участие 344 делегата из 30 регионов России, 73 наблюдателя, а также 317 гостей из Эстонии, Венгрии, Финляндии и других стран.

В торжественном мероприятии открытия съезда, проходившем в Государственном музыкальном театре им. И.М. Яушева, принял участие глава Мордовии Владимир Волков. В своем выступлении он отметил, что съезд собрал в республике представителей мордовской диаспоры со всех концов нашей страны от Калининградской области до Приморского края, от Сыктывкара до Крыма.

«Ваш энтузиазм, самоотверженное служение делу национального возрождения, ваш интерес к тому, чем живёт наша республика, вызывает огромное уважение. Мы благодарны вам за вашу верность историческим истокам, нашим национальным традициям, — сказал Волков. — В настоящее время тема Съезда актуальна и значима на фоне тех сложных процессов, которые происходят в стране и в мире. Органы власти и общественные институты страны уделяют пристальное внимание вопросам национального строительства, укрепления единства народов, достижения духовно-нравственной и социально-политической гармонии. Согласие — это залог экономических и социальных преобразований».

Вопросам укрепления межконфессионального и межнационального мира уделяется особое внимание и в республике, и в стране в целом.

«Президент России Владимир Путин, говоря о национальной безопасности страны, подчеркнул, что „для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одно из главных условий существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие“, — процитировал слова главы государства Владимир Волков. — У Мордовии накоплен богатый опыт по сохранению этнокультурных ценностей, проводится большая работа по изучению и пропаганде исторического наследия мордовского народа. Многое делается для укрепления диалога культур, толерантности, межнационального и межрегионального сотрудничества, сохранения культурного многообразия».

По словам главы Мордовии, дружба и добрососедские отношения в республике складывались веками. Независимо от вероисповедания и национальности людям, живущим в нашей стране, присуща одна цель: жить, трудиться и созидать на благо России, на благо республики.

«Роль и значение мордовского народа как одной из важнейших этнических групп в формировании всероссийской общегражданской идентичности ещё раз были ярко продемонстрированы во время празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, — заявил Волков. — Комиссию по подготовке и проведению этого исторического события возглавил президент РФ Владимир Путин. Такое высокое внимание руководства страны мы воспринимаем, как проявление огромного уважения к истории мордовского народа, который вместе с другими народами страны создавал и укреплял Российское государство».

Тогда в рамках празднования юбилея прошел форум народов России, дни Республики Мордовия в 42 регионах страны, а также многочисленные мероприятия межрегионального, российского и международного уровней, объединенные общим лозунгом «Все мы — Россия!».

«Сегодняшний съезд по своей сути является логическим продолжением мероприятий, посвящённых 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, — подчеркнул Владимир Волков. — Знаю, что жизнь нашей республики вызывает живой интерес у всей российской мордвы. Устойчивое развитие Мордовии имеет для вас особое значение. Исторически сложилось, что здесь находится базовая инфраструктура национальной культуры и образования, сосредоточены основные кадровые ресурсы. Именно отсюда вы получаете поддержку ваших добрых инициатив».

Также он отметил, что республика заметно изменилась с момента проведения V Съезда мордовского народа. По многим направлениям Мордовия существенно продвинулась вперед. Регион упрочил себя как один из самых динамично развивающихся в России, его внутренняя обстановка характеризуется политической стабильностью и общественным согласием.

«Мне хотелось бы озвучить последние цифры развития республики за 9 месяцев текущего года, — обратил внимание собравшихся в зале глава Мордовии. — Не смотря на сложную обстановку в стране и в мире, рост промышленного производства в республике составил 14%, инновационной продукции — 140%. Сельскохозяйственный год, с точки зрения погодных условий, выдался не самый благоприятный, но в республике было собрано более 1 млн тонн зерна, более 1 млн тонн сахарной свеклы, на 40% увеличилось производство мяса. Строятся объекты социальной инфраструктуры. Появились современные объекты здравоохранения, образования, науки, спорта, культуры».

Волков озвучил некоторые важные мероприятия, в которых примут участие делегаты и гости съезда. Так, 24 октября в Атяшеве будет открыт Центр эрзянской культуры. В Саранске состоится открытие мемориала героям первой мировой войны и полностью реконструированный комплекс зданий музея изобразительных искусств имени Эрьзи.

«Накануне Съезда мною принято решение об учреждении премий имени Эрьзи за достижения в области изобразительного искусства и музейного дела, — заявил Волков. — Начиная со следующего года, эти премии будут вручаться ежегодно 8 ноября, в день рождения нашего великого земляка Степана Дмитриевича Эрьзи».

В Мордовии многое делается для дальнейшего укрепления связей с мордовской диаспорой, а также с финно-угорскими и многими другими народами России.

«На протяжении многих лет большой популярностью пользуется общероссийский межрегиональный проект — международная этнокультурная экспедиция-фестиваль „Волга — река мира. Диалог культур волжских народов“, — пояснил Владимир Волков. — Участниками этой программы уже стали десятки тысяч жителей регионов России и зарубежья. По охвату мест пребывания, количеству встреч, содержательной стороне мероприятий этот проект, безусловно, является одним из самых крупных и масштабных в нашей стране. Наша республика не раз становилась площадкой, на которой обсуждаются важные государственные задачи в сфере национальной политики».

В августе 2012 года в Саранске было проведено первое заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. Год назад успешно прошел V съезд финно-угорских народов. Признанием заслуг республики в этой важной работе, в частности, стало и то, что в Саранске еще минимум до 2017 года будет находиться центральный офис Ассоциации финно-угорских народов России, руководителем которой вновь стал единогласно избранный мэр Саранска Петр Тултаев.

Также Глава Мордовии коснулся вопросов, которые обсуждались на предыдущем Съезде: подготовки и переподготовки кадров национальной интеллигенции, проведении национальных праздников, обеспечению национальных школ учебниками, оказанию методической помощи в образовательно-культурной сфере и поощрению лучших представителей мордовского народа из многих регионов России государственными наградами нашего региона. Одним из важных направлений в работе по реализации наказов прошлого съезда стала издательская деятельность, направленная на пропаганду исторического наследия мордовского народа, на расширение сферы использования мордовских языков.

«На прошлом съезде остро ставился вопрос о преподавании мордовских языков. И это понятно. Проблема сохранения языка — это главная проблема, и для ее решения предстоит еще очень много работать. Но уже сегодня в этой сфере республикой делается немало, — отметил Владимир Волков. — Наши министерство по национальной политике, министерство образования совместно с Советом Межрегионального общественного движения мордовского народа и региональными общественными объединениями разработали и осуществляют ряд мероприятий, направленных на повышение качества преподавания мордовских языков, их изучения и развития».

Важную роль в приобщении юных жителей республики к традициям мордовского народа, к родным языкам сыграло формирование соответствующей образовательной среды в регионе через занятия в детских садах, школьные уроки, внеклассные мероприятия, предметные олимпиады.

«Мы уделяем большое внимание профессиональной подготовке учителей родного языка и обеспечению их необходимой литературой. Только за последние 5 лет вышло 75 наименований новых учебных пособий на общую сумму свыше 46 млн рублей, — заявил глава Мордовии. — Подчеркну, что количество выпускаемых учебников для национальных школ республики и мордовских диаспор растёт у нас с каждым годом. Например, только в текущем году учебников выпущено на 20% больше, чем в прошлом. Завершен выпуск учебников по новым образовательным стандартам для начальных школ. Учебники „Математика“ и „Окружающий мир“ для 1- 4 классов на мокшанском и эрзянском языках, изданные по лицензии издательства „Просвещение“, полностью соответствуют федеральным образовательным стандартам. Буквально на днях вышли в свет учебники эрзянского и мокшанского языка для 7 класса для русскоязычных учащихся. В настоящее время идет работа над выпуском учебников по мордовским языкам и литературе для старших классов».

Также отмечалось, что в следующем году специалисты мордовского книжного издательства совместно с учеными НИИ при правительстве республики завершат работу над 4 школьными словарями: русско-мокшанским, русско-эрзянским, мокшанским орфографическим и эрзянским орфографическим.

Кроме того, Волков высказал свое мнение о привлечении в Мордовию выпускников школ из регионов с компактным проживанием мордвы для учебы в вузах и других учебных заведениях республики.

«Вы знаете, что флагман высшего образования республики, МГУ имени Огарева, получил высокий статус „национального исследовательского университета“, — подытожил свое выступление глава республики. — Особо подчеркну, что одним из приоритетных направлений его развития являются фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения. На протяжении ряда лет мы создаем все условия для молодых представителей мордовской диаспоры, при необходимости даже открываем дополнительные места за счет республиканского бюджета. Эта работа уже приносит свои плоды. За пять лет в вузы Мордовии зачислено более 4,5 тысяч человек из регионов России. Еще почти 1200 представителей мордовской диаспоры поступили в наши учреждения средне-специального образования».

Во время открытия съезда Волков вручил высокие награды самым достойным представителям мордовской диаспоры, которые внесли огромный вклад в сохранение этнокультурного многообразия народов, формирование духовной общности, развитие диалога культур и повышение гражданского самосознания.

Орденом Славы III степени были награждены член Совета межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин; писатель, руководитель литературно-драматической части мордовского государственного национального драматического театра Валентина Мишанина. Медалью за заслуги в ознаменовании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства награждён председатель региональной общественной организации "Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Геннадий Наркаев (г. Сургут). Почетное звание народный писатель республики Мордовия присвоено писателю, члену Союза писателей Мордовии, члену Союза писателей России Михаилу Брыжинскому (Кочкуровский район). Также были вручены почетные грамоты республики Мордовия и присуждены звания лауреатов Госпремии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы