В Уфе на пленуме ЦДУМ России рассказали о псевдоисламских структурах

Уфа, 23 октября 2014, 17:23 — REGNUM  В Уфе состоялось ежегодное собрание имамов и представителей общин Регионального духовного управления мусульман ЦДУМ России по Башкирии. Как сообщили в ЦДУМ, пристальное внимание на пленуме уделялось противодействию распространения экстремизма в религиозной среде.

В своем выступлении перед участниками верховный муфтий Талгат Таджуддин затронул наиболее важные вопросы, касающиеся российской уммы. Он отметил, что ввиду мировых проблем, в том числе кризисных ситуаций на Украине, в Ираке, Сирии, Палестины, «создается все больше псевдоисламских структур». Талгат Таджуддин напомнил, что служители мечетей в первую очередь должны учить людей добрососедству, толерантности, веротерпимости и братству.

На пленуме также обсудили план подготовки мероприятий, приуроченных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники отметили, что «героизм и патриотизм наших предков не должны остаться в истории, они должны течь в жилах каждого россиянина, независимо от его вероисповедания и национальности». Что же касается мусульман, то для них любовь к Родине — это часть веры, поэтому в российской умме не должно быть радикализма и дестабилизации общества.

Талгат Таджуддин уделил внимание подготовке кадров мусульманского образования. Так, в новый учебный год в одном только РИУ ЦДУМ России поступили более 150 студентов. Активно ведется работа по усовершенствованию методики преподавания. С января 2014 года в университет были приглашены профессора из Туниса. Также были заключены договоры с вузами Марокко и Иордании, которые аналогично направят своих преподавателей исламских наук для обучения российских студентов.

«В свете мировых событий очень важно правильно доносить информацию до прихожан, четко отделяя традиционный ислам от радикальных течений, не допуская тем самым возможность появления очагов экстремизма у нас, — заявил верховный муфтий. — Россия веками жила в многонациональном обществе, не поддаваясь на провокации тех или иных стран. И вместо того, чтобы заботиться о собственной значимости, создавая различные мусульманские структуры, все муфтии и имамы должны позаботиться о бескорыстном и верном служении истине, духовно-нравственном возрождении уммы и просвещению молодежи».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.