Позиция Шанцева идет вразрез с курсом страны на либерализацию избирательного законодательства: депутат

Нижний Новгород, 23 октября 2014, 17:25 — REGNUM  Позиция губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева идет вразрез с взятым в последние годы в стране курсом на либерализацию избирательного законодательства, многопартийность и межпартийную конкуренцию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Государственной Думы Александр Курдюмов, комментируя принятие в первом чтении законов об организации местного самоуправления в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

«Отменяя партийные списки, власть лишает нижегородцев многопартийности — одного из базовых демократических институтов. Губернатор предлагает убрать партийные списки на выборах во все представительные органы городских округов, муниципальных районов и поселений Нижегородской области. Такие изменения сделают невозможным представительство оппозиции и создадут все условия для монополии партии власти», — отметил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября члены комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение рекомендовать проект закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде» к принятию в первом чтении. Голосование должно состояться 30 октября 2014 года. Законопроектом предлагается сохранить существующий порядок избрания главы города — вместо прямого всенародного голосования глава города будет выбираться из числа депутатов состава городской Думы на срок 5 лет. Глава администрации будет назначаться по контракту.

Аналогичный закон, касающийся выборов в муниципальные органы власти, отменяет прямые выборы глав МСУ и депутатов земских собраний, а также выборы по партийным спискам. ЛДПР и КПРФ проведут 28 октября в Нижнем Новгороде митинг против принятия данных законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.