Рейтинг Moody`s отражает реальную ситуацию, но не влияет на нее: мнение

Нижний Новгород, 23 октября 2014, 16:55 — REGNUM  Рейтинг Moody`s, по сути, только отражает реальную ситуацию, а не влияет на нее, заявили корреспонденту в правительстве Нижегородской области, комментируя новость о том, что международное рейтинговое агентство изменило прогноз по кредитному рейтингу региона на негативный.

В агентстве отмечают, что снижение рейтингов ряда российских регионов последовало после ухудшения в прошлую пятницу кредитоспособности РФ, что в свою очередь агентство связывает с событиями на Украине и европейскими санкциями в отношении России, отметили в облправительстве.

По словам собеседника, за 2013 год в Нижегородской области инвестиции в основной капитал составили 300 млрд. рублей: « И это не портфельные инвестиции, а финансирование строительства, модернизации и пр. Иностранные вливания в этом „котле“ — только 40 млрд. рублей. Поэтому основные наши инвесторы — все же российские крупные компании».

«Говорить о том, что мы стоим на коленях и ждем западных вложений и кредитов — неправильно. Они сами заинтересованы в том, чтобы продавать у нас свою продукцию. За последние 8 лет объем иностранных инвестиций в Нижегородскую область увеличился в 10 раз. Однако, в любом случае, как бы ни развивались события, свои заводы иностранцы не увезут. Максимум — перепродадут российским компаниям. При этом мощности и рабочие места останутся у нас», — заявили в правительстве региона.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по кредитному рейтингу 12 российских регионов и городов на негативный. В список попали республики Коми, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Югра, Красноярский край, Нижегородская, Омская и Самарская области, города Волгоград, Краснодар и Омск.

Свои действия агентство объясняет снижением суверенного рейтинга России с Baa1 до Baa2 с негативным прогнозом.

По мнению экспертов, понижение суверенного рейтинга России связано с «неэкономической конъюнктурой». При этом по негласному правилу рейтинг любой компании не может быть выше рейтинга страны, в которой компания размещается. Однако в Moody's не берут в расчет, что финансово ряд компаний чувствует себя вполне устойчиво, и бизнес в тех или иных отраслях вполне кредитоспособен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.