Рамазан Абдулатипов: Уровень проведения ЕГЭ-2014 в Дагестане признан одним из лучших в России

Махачкала, 23 октября 2014, 16:45 — REGNUM  По организации ЕГЭ-2014 Дагестан признан одним из лучших регионов в Российской Федерации. Об этом в ходе церемонии открытия дней Республики Дагестан в Государственной Думе РФ заявил глава региона Рамазан Абдулатипов, сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД.

Отметив, что в республике большое внимание уделяется системе образования и подготовке профессиональных кадров, глава республики рассказал: «Мы проводим конкурсы на замещение вакантных должностей. Проведена полная ревизия учебных заведений, функционирующих в Дагестане. По результатам проверок в республике сохранятся только 12 из них, остальные филиалы должны быть закрыты».

Напомним, по данным Рособрнадзора, в результате проведенной ведомством проверки на Дагестан пришлось наибольшее количество закрытых вузов. Нарушения лицензионных требований были обнаружены в 18 вузах и филиалах Дагестана. Один из последних случаев лишения аккредитации по ряду образовательных программ коснулся одного из старейших и крупнейших вузов республики — Дагестанского государственного педагогического университета, студенты которого вторую неделю бастуют, выражая недовольство решением руководства вуза о реорганизации некоторых факультетов.

Что касается проведения единого государственного экзамена в 2014 году, то, как заявили ИА REGNUM в министерстве образования республики, по сравнению с предыдущими годами в нынешнем году в Дагестане было выявлено наименьшее количество нарушений в период сдачи ЕГЭ. Ранее Рособрнадзор неоднократно указывал на многочисленные нарушения при сдаче единого экзамена в республике. В частности, сообщалось о таком явлении, как «ЕГЭ-туризм», когда выпускники переводились из одной школы в другую в расчете на получение помощи во время сдачи экзамена. В Министерстве образования региона заверяют, что в 2014 году ни одного случая «туризма» выпускников не было зафиксировано.

Как сообщила ИА REGNUM педагог Кизлярской школы-интерната, отмеченная знаком «Отличник народного просвещения» Патимат Алиева, в нынешнем году был жесткий контроль за проведением единого экзамена. «Я 30 лет работаю в школе, и меня всегда расстраивало то, что изначально необразованные выпускники, привлекая административный ресурс или же заплатив за экзамен, получали хорошие баллы и поступали в лучшие вузы страны, тогда как хорошие выпускники, не имеющие возможности „купить“ ЕГЭ, получали баллов меньше. Но в этом году все было по-другому. Появился жесткий контроль, и каждый получил заслуженный балл. Не могу сказать, чья это заслуга: глава республики взял все под контроль или же Рособрнадзор наконец взялся за Дагестан. По крайней мере, Рамазан Абдулатипов впервые об этом заявил открыто и во всеуслышание. Возможно, его слова повлияли на контролирующий орган», — отметила Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail